房屋稅暴漲 副市長承諾議會不往前追朔

由於台南市房屋稅調漲,甚至回溯到90年取得使照的房屋,外界觀感不佳,認為跟民眾搶錢,而今(23)日桃園市議會也引發激辯,市議員擔心桃園市已經大漲房屋稅60%,未來是否還會比照台南市,往前追朔,甚至是追

房屋稅暴漲 副市長承諾議會不往前追朔

記者王錫家/桃園報導
2016.09.23 / 21:52

基於台南市房屋稅調漲,甚至回溯到90年取得使照的房屋,外界觀感不佳,認為跟民眾搶錢,而今(23)日桃園市議會也引發激辯,市議員擔心桃園市已經大漲房屋稅60%,未來是否還會比照台南市,往前追朔,甚至是追朔到民國90年?桃園副市長王明德在議會應允,不會往前追朔。

地方稅務局長林延文今天在議會進行工作報告,而當中市議員楊朝偉、萬美玲質疑,當地房屋稅大概35年沒有調整了,當然依照法令,3年可以調整一次,因此市府調漲雖然於法律上站得住腳,可是過去調漲的理由早就存在,為什麼要一次突然大漲60%?

市議員劉茂群表示,漲幅應該採取漸進式的調整,雖然桃園市長鄭文燦非常致力於市政開發,甚大大開支票,可是市府不能因為要應付這些開銷,直接從民眾身上搶錢;萬美玲表示,市府心態好像是看到別的縣市調整了,我們就連本帶利一次調回來,但這樣對於民眾的壓力相當龐大,不如3%-5%之間漸進式的調整。同時市府必須回應,是否比照外縣市往前追朔?

而市議員黃景熙也認為,「房屋標準單價」直接調高6成,代表房屋稅調高6成,今年付1萬塊,隔年就直接付1萬6,調幅實在過大,希望市府調整應該是漸進式。

桃園市副市長王明德坦承,一次調漲60%的確太高,承諾會採漸進式調整,同時承諾也不會往前追朔。

而市議員呂林小鳳也提到,由於房地合一,所綜合所得稅提高,增值稅降低,那為何公告地價要調到35%這麼高,由於房地產交易景氣越來越不好,公告地價稅率部分不要再調了,府方回應表示,會認真與地價評議委員會三年後討論。

網友回應

NOWnews推薦