2016台北發明展 發電健身車、手語翻譯系統亮相

「2016台北國際發明暨技術交易展」預計於本月29日至10月1日在台北世貿一館展出,外貿協會今(23)日表示,今年主要的創意發明品,包括發電健身車、新世代滅火器、手語翻譯系統、活動感知地墊之監視系統等

2016台北發明展 發電健身車、手語翻譯系統亮相

記者趙曉慧/台北報導
2016.09.23 / 17:38

「2016台北國際發明暨技術交易展」預計於本月29日至10月1日在台北世貿一館展出,外貿協會今(23)日表示,今年主要的創意發明品,包括發電健身車、新世代滅火器、手語翻譯系統、活動感知地墊之監視系統等,向國際展現台灣的發明能量。

「發電健身車」結合健康與綠能環保,只要在家踩健身車就可以發電;「新世代滅火器」展現創新安全設計,透明瓶身清晰可見乾粉容量。

「手語翻譯系統」創新以手語作為翻譯語言;「活動感知地墊之監視系統」結合雲端創新出有趣的互動智慧裝置,為智慧科技的新發明。

貿協說,今年發明展將有來自美國、泰國、韓國、波蘭、俄羅斯等共22個國家參展,超過500家廠商及發明人,展出超過1,300項專利技術作品,預計3天展期將可吸引近7萬名國內外買主及民眾前來觀展。

貿協進一步表示,「2016台北國際發明暨技術交易展」主要分為「發明競賽區」及「技術交易區」2大展區。

發明競賽區又分為「國內展品區」、「國外展品區」、「學校展品區」「智慧局發明創新館」、「專利商品區」及「周邊服務區」等區。其中,國內展品區及國外展品區有逾800件專利作品將參與發明競賽,競賽結果將於本月30日揭曉並頒獎,頒發金、銀、銅牌及代表INST最高榮譽的鉑金獎。

「國內展品區」參展商包括北科大、屏東科大、台北城市科大、遠東科大等各大專校院,以及知名企業團體,如中華電信、馬偕醫院、金屬中心及核能研究所等。

「國外展品區」則有來自泰國、韓國、波蘭、保加利亞、俄羅斯等25個國外發明團體及發明人參展;「智慧局發明創新館」則規畫展出2014年及2015年著名國際發明金牌得獎作品40件得獎作品,更首度邀請9家創新團隊公司合作,呈現各產業創新研發的產品及技術。

技術交易區除了經濟部、國防部、教育部、科技部、農委會所屬研究機構及國內外產學研單位以外,首度增加第2期能源國家型科技計畫及中油共計15家專館,174個機構、展示532項專利、技術。

網友回應

NOWnews推薦