歸仁早期療育發展中心 關懷慢飛天使

南市社會局運用公益彩券盈餘經費委託臺南市童心園社會福利關懷協會,在歸仁區辦理「臺南市歸仁早期療育發展中心」,主要以南關線鄰近地區因環境偏遠、交通不便或主要照顧者能力受限而未能接受早期療育服務的兒童及家

歸仁早期療育發展中心 關懷慢飛天使

記者莊漢昌/台南報導
2016.09.23 / 21:51

南市社會局運用公益彩券盈餘經費委託臺南市童心園社會福利關懷協會,在歸仁區辦理「臺南市歸仁早期療育發展中心」,主要以南關線鄰近地區因環境偏遠、交通不便或主要照顧者能力受限而未能接受早期療育服務的兒童及家庭為優先服務對象,透過早期療育教保、社會工作、物理、職能、語言等專業團隊人員提供時段或到宅療育服務,至8月底,已接受療育服務的兒童近40人。

社會局表示,早期療育的契機在於及早發現及早介入,唯有父母或主要照顧者觀念正確,才能給予孩子正確且有效地幫助,實務上也發現,多數及早進行療育的兒童,其療育成效也大幅提高。社會局除了協助發展遲緩兒童及其家庭連結各項福利資源外,為減輕家庭在兒童療育過程之經濟負擔與壓力,特別提供發展遲緩兒童至醫療院所、早療機構或到宅療育時之療育訓練費及交通費的經濟補助。

為幫助更多遲緩兒的家庭,社會局委託的各早期療育發展中心均不定時辦理各項親子活動及專業課程,歸仁早期療育發展中心將於9月25日在臺南市政府社會福利綜合大樓,邀請奇美醫院資深職能治療師呂坤祐,主講「認識兒童感官知覺發展與應用」課程,藉由了解幼兒感官知覺(觸覺、聽覺、視覺、味嗅覺…等) 的發展情形,並將各感官知覺間的相互影響力融入幼兒日常學習與生活中,以提高家長、早期療育教保等相關照顧人員的照顧技巧,給予有早療需求的兒童更有效的幫助。 

若市民有任何早期療育之問題,可撥打諮詢電話:社會局06-2985085,兒童早期發展服務管理中心(溪南區06-5746623、溪北區06-7835670、市區06-2996648),歡迎民眾多加利用。

》》投票去,我有話要說!

更多NOWnews新聞都在行動APP上:

》》Android APP請點這裡下載》》iOS APP請點這裡下載》》大陸地區請點此直接下載APK安裝

網友回應

NOWnews推薦