推動兩岸民間醫療交流 台南醫師公會赴大陸陝西偏鄉義診

台南市醫師公會9/21赴大陸陝西偏鄉義診,義診醫師名單有王正坤、黃仁享、張金石、錢橙山、李宣德、賴俊良、葉太原、陳宏曙、李森仁、蔡瑞頒、張富全、鐘宏銘等台南市醫師公會理監事,與北京協和醫院、北京大學、

推動兩岸民間醫療交流 台南醫師公會赴大陸陝西偏鄉義診

記者吳順永/台南報導
2016.09.23 / 22:13

台南市醫師公會9/21赴大陸陝西偏鄉義診,義診醫師名單有王正坤、黃仁享、張金石、錢橙山、李宣德、賴俊良、葉太原、陳宏曙、李森仁、蔡瑞頒、張富全、鐘宏銘等台南市醫師公會理監事,與北京協和醫院、北京大學、首都醫科大學、安徽醫科大學等各省大陸名醫聯合義診。


▲台南市醫師公會理監事,9/21與北京協和醫院、北京大學等大陸名醫陝西聯合義診。

醫師的天職是救死扶傷,在王正坤醫師的發起之下,連續幾年,共在大陸5個省份義診,一路從雲南、貴州、江西、成都,到今年的陝西銅川市,並由大陸的台盟中央協助串聯兩岸醫師,台盟中央參與義診活動的有洪淨主任、蔡國斌部長、張駿部長助理與台盟陝西王二虎主委等人。

陝西省銅川市,以前屬於工業城市,整個城市充滿高度的汙染,天空灰塵瀰漫,這幾年改變經濟方向,變成節能省碳與綠化的都市,整個城市硬體升級,但是醫療仍仰賴大都市的知名醫師前來指導。

當義診醫師到達陝西銅川市耀州區人民醫院時,看到的是一棟大型醫院,與大量需要義診的病人。王正坤醫師表示,在銅川市皮膚病人特別多,可能也跟長期工業汙染數十年有關。整個排隊義診的民眾,充滿很多皮膚過敏抓傷的病人,有急性出水泡的皮膚過敏病變,有慢性抓傷的苔癬病變,有很多全身性白斑病人,全身充滿白色斑點。很多乾癬病人,很多類澱粉沉著病人。

婦產科也請王正坤醫師會診一位長期反覆生殖器官潰爛的病人,懷疑是自體免疫性疾病。隨著大陸經濟高度發展,大陸民眾接受雷射除斑的病人也增多,王正坤醫師發現有幾位民眾的手上都是疤痕,一問之下,才知道都是因為手上的老人斑,在大陸接受雷射治療,可能因為雷射能量太高,或病患不會照顧傷口,導致手背充滿黑色疤痕與凸出疤痕。王正坤醫師當下指導,手背的皮膚比較薄,癒合能力比較差,所以術後照顧的時間會比臉部傷口還要漫長,需要長期照顧才不會留下疤痕。

兩岸醫師共三十多人在陝西銅川,一個早上完成一千人的義診數量,忙得充實也愉快。當地的百姓一直稱讚台灣醫師醫術好,有愛心,有耐心。

因為台盟中央的協助安排,才能邀請到北京協和醫院、北京大學、首都醫科大學、安徽醫科大學等各省大陸名醫前來共襄盛舉,照顧偏鄉民眾的健康。也讓兩岸醫師有機會一起合作治療病人,互相觀摩,台灣醫師一直展現台灣優質的醫療技術與知識,譜出兩岸民間醫療交流的篇章。

網友回應

NOWnews推薦