古香路傳奇 南瑤宮笨港進香首部紀錄片問世

彰化南瑤宮笨港進香首部紀錄片問世,透過簡潔細膩的影像紀實,完整呈現臺灣第一進香團的古香路傳奇,經典雋永;此外,由於笨港進香參與人數年年增加,輿前陣頭井然有序,蔚為特色,為使陣頭行列更加整齊壯觀,南瑤宮

古香路傳奇 南瑤宮笨港進香首部紀錄片問世

記者鄧富珍/彰化報導
2016.09.23 / 22:31

彰化南瑤宮笨港進香首部紀錄片問世,透過簡潔細膩的影像紀實,完整呈現臺灣第一進香團的古香路傳奇,經典雋永;此外,由於笨港進香參與人數年年增加,輿前陣頭井然有序,蔚為特色,為使陣頭行列更加整齊壯觀,南瑤宮決定擴大招募志工,歡迎民眾報名參加培訓。

南瑤宮管理人邱建富市長指出,笨港進香恢復徒步舊制進入第三年,今年七天六夜的「大媽四」進香期間,南瑤宮委請專業影像團隊全程跟隨,拍攝製作紀錄片,包括起旺爐、起駕、笨港換龍袍、新港會香、接頭香、枋橋頭接貳香等,所有歷史典故及路程行腳,都有完整的影像紀錄及文字口語敘述,這也是首部由南瑤宮發行的有關笨港進香紀錄片。

邱市長說,這部南瑤宮首次發行的笨港進香紀錄片,片長僅32分鐘,簡潔細膩的拍攝手法,加上親切感性的旁白,讓人在短時間內即能領略傳承2世紀的進香文化堂奧,民眾可以上網You Tube搜尋「彰化媽丙申年徒步笨港進香」觀賞。

此外,為使往後進香、遶境輿前陣頭行列更加整齊壯觀,南瑤宮將擴大招募各組志工,初步規畫人數如下:神轎班60人、將軍組60人、娘傘組15人、頭旗大燈組30人、大鼓陣20人、執事隊100人、哨角隊100人、繡旗隊70人、青年會人數無上限。

邱市長表示,南瑤宮輿前各陣頭訓練有素,成為進香遶境一大特色,吸引各地友宮廟前來觀摩學習;此次招募各組志工,將以既有成員為班底擴大培訓,除增加人數使陣容更堅強、調度更順暢外,也開啟傳承使命,希望更多年輕人參與護持媽祖的神聖任務。

網友回應

NOWnews推薦