彰化辦遊民業務研討 協助街友強化就業能力

衛福部為強化街友就業能力回歸社會,日前在彰化縣盛大舉辦「全國遊民業務研討會」,透過實務性觀摩、業務執行檢討、輔導成功個案分享與專題講座,希望透過各界集思廣益,積極引導街友們自立自助、重新投入職場回歸正

彰化辦遊民業務研討 協助街友強化就業能力

記者鄧富珍/彰化報導
2016.09.23 / 22:39

衛福部為強化街友就業能力回歸社會,日前在彰化縣盛大舉辦「全國遊民業務研討會」,透過實務性觀摩、業務執行檢討、輔導成功個案分享與專題講座,希望透過各界集思廣益,積極引導街友們自立自助、重新投入職場回歸正常生活。


▲全國遊民業務研討會現場。(圖/記者鄧富珍攝)

受國內長期不景氣,失業率增加、家庭功能瓦解影響,使得國內街友人數不斷攀升;衛福部為解決各縣市協助街友所遭逢的困難,特別委由彰化縣政府,在慈恩老人養護中心擴大舉辦「全國遊民業務研討會」,來自全台各縣市相關業務單位、民間機構成員齊聚一堂,透過實務性的觀摩、業務執行檢討、輔導成功個案分享以及專題講座,來集思廣益。

彰化縣府機要秘書陳金哲表示,街友是在複雜的社會網絡下所形成的社會問題,舉凡社福、治安、就業都有所關聯,背後成因相當複雜,更有賴政府、民間與相關學術單位共同合作、研商、輔導,並給街友們一個重新站起來的方向和目標。

縣府社會處長黃淑娟也表示,大部分街友並不希望三餐不繼、露宿街頭,卻因貧病、失去親友協助、失業等因素才會流落街頭;會中希望透過廣辦心靈成長、提供租屋、職業訓練、設置庇護農場與提供以工代賑等機會,提升街友們的自信,強化就業力,以協助他們早日回歸正常生活。

網友回應

NOWnews推薦