溪州大庄公益食堂 重陽前夕與長輩開心共餐

一年一度的九九重陽節即將到來,彰化縣政府為關懷社區長者,並支持大庄社區發展協會的「社區共餐計畫」,23日上午前往溪州鄉大庄村開天宮,特別贈送三箱白米及食用油給大庄社區,期望社區可以成為與「厝邊頭尾」長

溪州大庄公益食堂 重陽前夕與長輩開心共餐

記者鄧富珍/彰化報導
2016.09.23 / 22:39

一年一度的九九重陽節即將到來,彰化縣政府為關懷社區長者,並支持大庄社區發展協會的「社區共餐計畫」,23日上午前往溪州鄉大庄村開天宮,特別贈送三箱白米及食用油給大庄社區,期望社區可以成為與「厝邊頭尾」長輩一起吃午餐的地方,另由雅頓國際時尚造型提供愛心義剪服務,藉由這次的活動,希望鼓勵更多在地愛心企業及社會團體能透過各種多元服務,以行動關心長輩,以「在地人關心在地人」的精神,落實在地老化。


▲愛心義剪金舒適 社區呷飯做伙來」縣長夫人幫忙打飯菜。(圖/記者鄧富珍攝)

縣長夫人劉慧如表示,大庄村的村民感情很好,也相當有人情味,村長和社區中熱心的人就想到讓長者在中午的時候一起用餐,吃得豐盛一點,也可以聊天,透過社區居民的用心,現在已經有100多位長者獲得餐飲服務,期望更多人加入社區食堂計畫,讓社區的長輩得到足夠的營養,另外也趁著重陽節前邀請雅頓國際時尚造型進行義剪,讓長者們看起來更年輕。

大庄社區發展協會理事長理事長陳振家表示,老人在家料理三餐不容易,時常煮一餐吃好幾天,因此發想辦理「大庄公益食堂」,將社區老人聚集在一起用餐,不但可以就近關心近況,也可以讓老人家相互聯絡感情。同時,也希望善心人士可以支持,讓這樣有意義的活動持續下去。


▲愛心義剪金舒適 社區呷飯做伙來-雅頓副理洪映雪帶領8位設計師來到社區關懷老人並提供愛心義剪。(圖/記者鄧富珍攝)

大庄村長陳元振看到長輩有時候煮一餐吃兩餐或是隔夜菜,吃得不太營養,所以透過大庄公益食堂,讓長者獲得新鮮營養的食物,也可以聚在一起聊天。每天提供四菜一湯,用的是在地食材,有一些農民也會主動拿菜免費提供,目前主要經費是透過善心人士的捐款。

溪州鄉大庄社區發展協會辦理社區共餐計畫,成立「大庄公益食堂」,縣府社會處藉由「大庄公益食堂」共餐時間,前往關心社區長者,並贈送白米與食用油,希望落實彰化縣長魏明谷「全方照護,全民幸福」的施政目標。

網友回應

NOWnews推薦