借古聖之光點亮社區 四湖社區28日六佾舞祭孔

以宣王宮為社區特色的苗栗縣西湖鄉四湖社區,為了慶祝教師節,弘揚敬師惜字的傳統中華文化,已定28日(周三)在宣王宮舉辦「祭孔與土地公巡禮」,活動包括以六俏舞祭孔,表達尊師重道的精神外,也安排解說員就社區

借古聖之光點亮社區 四湖社區28日六佾舞祭孔

記者林錫霞/苗栗報導
2016.09.24 / 00:00

以宣王宮為社區特色的苗栗縣西湖鄉四湖社區,為了慶祝教師節,弘揚敬師惜字的傳統中華文化,已定28日(周三)在宣王宮舉辦「祭孔與土地公巡禮」,活動包括以六俏舞祭孔,表達尊師重道的精神外,也安排解說員就社區內幾座土地公進行導覽解說,希望帶領遊客體驗不一樣的四湖風情。

西湖鄉的宣王宮舊稱雲梯書院,是苗栗縣境內繼英才書院後,另一重要的人文歷史場域,這裡初期原本只供奉孔子聖像,但是進入日治在日本推動皇民化的風潮下,只好另奉三恩主為主神,以宗教掩飾漢學以換取不被拆除的命運,一座附設在宣王宮旁的惜字亭則因為形制典雅,保有濃烈的古代文風,已被苗栗縣政府登入為文化資產保存。

苗栗縣長徐耀昌表示,四湖社區以稻米做為主要農業特產,但當地人民受宣王宮影響,普遍熱愛讀書,子弟都非常有成就,因此民風也特別推崇尊師重道,四湖社區為此特別選在教師節當天舉辦「祭孔與土地公巡禮」活動,從頭屋國小請來六俏舞表演團隊外,也找來大明社大的國樂班表演國樂,展現詩書禮樂為美的文人風采。

徐耀昌說,四湖社區的農村再生計畫有別於一般以產業為主軸的舖陳,轉以心靈美學做為耕耘重點,當天另有土地公巡禮等活動,他建議遊客不妨前往參觀,或許能在的禮義都淡的現在,發現心靈新驛站。

網友回應

NOWnews推薦