坣娜陪伴失智母心疼落淚 獻聲公益:愛要及時 

歌手坣娜的媽媽罹患失智症多年,都是靠她與姊姊兩人悉心照顧,現在只要她有時間,就會多陪已高齡85歲的媽媽,希望在最後有限的時間內,可以好好留下彼此「愛的記憶」。據了解,照顧1位失智老人1年約需花費新台幣

坣娜陪伴失智母心疼落淚 獻聲公益:愛要及時 

記者黃閔彥/台北報導
2016.09.24 / 00:06

歌手坣娜的媽媽罹患失智症多年,都是靠她與姊姊兩人悉心照顧,現在只要她有時間,就會多陪已高齡85歲的媽媽,希望在最後有限的時間內,可以好好留下彼此「愛的記憶」。據了解,照顧1位失智老人1年約需花費新台幣100萬元,對於1個家庭來說是很大的壓力,坣娜有感於失智族群需要社會更多關注與協助,特別為門諾基金會獻唱公益單曲並拍攝MV,希望喚起社會能有更多愛心挹注。

坣娜表示雖然照顧失智症患者有其辛苦之處,但也常有溫馨的小故事,她的媽媽常會忘記錢放在哪裡,以為是丟了,但其實都在家裡。坣娜剛開始都會用「糾正」的方式告訴媽媽錢的位置,但是後來體會到媽媽需要的並非「糾正」而是「陪伴」,她改以配合演出的方式,先假裝著急錢不見了,後來再說:「咦,這不是找到了嗎?」告訴媽媽。


▲坣娜想到媽媽哪天會完全忘記自己,不禁難過落淚。(圖/翻攝自坣娜臉書,2016.09.23)

雖然坣娜的媽媽現在已經不大認得人,但是坣娜也感謝老天沒有讓媽媽的病情更嚴重,讓她還可以靜靜地陪著媽媽,想到媽媽哪天可能會完全忘記自己,一向冷靜理性的她也不禁心疼落淚。這次錄製公益單曲《陪你》就是坣娜希望在媽媽還有記憶時,讓她感受到自己的愛,而獻給媽媽的歌,由姚若龍填詞、曹俊鴻譜曲。MV安排坣娜演繹與母親之間的互動,希望表達「愛要及時」。單曲預計於11月初上市,愛心捐款給門諾基金會即可索取實體CD,詳情上門諾基金會官方網站查詢。


▲坣娜為門諾基金會錄製公益單曲,希望喚醒社會對失智症患者的關注。(圖/門諾基金會提供,2016.09.23)

網友回應

NOWnews推薦