輔大性侵案 夏林清臉書發文:真相鑰匙不在我手上

輔仁大學性侵案持續延燒,輔大校方23日緊急召開記者會滅火,將社科院院長夏林清暫時停職,數名心理系師生不滿此做法,手拿「抗議輔大、輿論辦案、是非不分」的布條衝入會場抗議,而夏林清晚間在臉書發文,對整起

輔大性侵案 夏林清臉書發文:真相鑰匙不在我手上

社會中心/台北報導
2016.09.24 / 00:53

輔仁大學性侵案持續延燒,輔大校方23日緊急召開記者會滅火,將社科院院長夏林清暫時停職,數名心理系師生不滿此做法,手拿「抗議輔大、輿論辦案、是非不分」的布條衝入會場抗議,而夏林清晚間在臉書發文,對整起事件做出回應。

夏林清表示:「網路鄉民逕行認定巫女士的道歉是被迫的,而且直指是我壓迫她的,但是,這個指控並沒有提出任何的證據。可以憑感覺指控,憑感覺殺人嗎?網路鄉民,可以有尚方寶劍,完全不受節制嗎?」

對於輔大的暫時停職處置,夏林清說:「目前尚未接到校方正式函件,僅副校長於5點左右打電話隔洋與我通話,對我表示抱歉,說此處置並未先知會我,將會再給我正式說明,故我得等校方正式函件之後,再正式對此表達意見。」

※以下為夏林清臉書全文

今天記者來詢問我,我因為人在國外,大致知道情況下,我所做的新聞稿回應。

 
------
 
《真相大門的鑰匙,在鄉民、媒體與巫女士手中!》------
當犯錯者真心向被傷害者道歉,竟被扭曲成是受害者向加害者道歉,請問證據何在?
  
這次風波爭議的關鍵是,網路名流及鄉民都認為巫女士的道歉是被迫的,但自詡社會公正人士及鄉民的這個片面認定,都未經查證。我現在任何回應,鄉民都不採信,請公正的媒體去詢問巫女士本身,由她自己說明。現在有這麼多支持巫女士的力量,眾目睽睽之下,巫絕對不匱乏支持的力量而畏懼不敢言說。所以自由時報報導巫拒絕接受訪問,我甚為不解。真相的答案,在巫女士身上,不在我這邊。
  
此次最遺憾者,一堆社會名流、網路名人,如:王丹、呂秋遠、馮光遠、張娟芬、楊翠、樹黨、苗博雅……等有公眾影響力的人物,亦皆忙著起鬨,完全不先查證清楚,推波助瀾讓事態擴大,完全不負公共評論者應有的基本責任,憑空指控、貽笑大方。是否請媒體詢問這些名人,認為巫女士被迫的根據為何,請他們提出證據,否則不該妄加評論,更不應該胡亂將罪名安在我身上,我拒絕接受。
  
網路鄉民逕行認定巫女士的道歉是被迫的,而且直指是我壓迫她的,但是,這個指控並沒有提出任何的證據。可以憑感覺指控,憑感覺殺人嗎?網路鄉民,可以有尚方寶劍,完全不受節制嗎?這麼簡單的基本道理,在529po文時就已經發生一次,沒有人要求指控者朱巫提出清楚有力的證據,因為有人指著某人喊她是賊,大家就認定她是賊,要求被指控者自證清白、提出反證,這麼荒謬的指控邏輯竟然在我們這個社會兩度重演!我還是相信,我們社會即使在再狂暴的群眾壓力之下,還是有能力將真相釐清楚。媒體應該問這些指控者,他們認定巫女士被迫的證據何在?這些網民有向巫女士查證嗎?他們如此支持保護她,為何不直接面對她,詢問清楚,不就真相大白了嗎?為何不敢去問,就先將自己的認定強加在巫女士身上,再向外尋找預設的稻草人,這種恐怖的網路殺人結構,是我們社會不能迴避的壓迫的結構,也是我這次堅持不讓,所要對抗的!
  
真相大門的鑰匙,在鄉民、媒體與巫女士手中,不在我手上。
  
至於輔大校方將我暫時停職一事,因為我目前尚未接到校方正式函件,僅副校長於5點左右打電話隔洋與我通話,對我表示抱歉,說此處置並未先知會我,將會再給我正式說明,故我得等校方正式函件之後,再正式對此表達意見,尚請媒體見諒。

網友回應

NOWnews推薦