今日人物/女大生在遠方醒來 逃離淫窟遇見巴基斯坦媽媽

「我覺得那時的我像殭屍,每天不知道在校園裡要做什麼。」22歲的謎卡,是文化大學新聞系的女大生,大三時的她對校園生活感到疲乏,於是提起背包與睡袋前往了數個第三世界國家,下定決心暫離校園的她,先用存款訂

今日人物/女大生在遠方醒來 逃離淫窟遇見巴基斯坦媽媽

記者吳宛縈/台北報導
2016.09.24 / 19:00

「我覺得那時的我像殭屍,每天不知道在校園裡要做什麼。」22歲的謎卡,是文化大學新聞系的女大生,大三時的她對校園生活感到疲乏,於是提起背包與睡袋前往了數個第三世界國家,下定決心暫離校園的她,先用存款訂了往澳洲的機票,在那裡打工存錢後,便起身前往她旅行的第一站-巴基斯坦,近半年的旅途開銷包含機票不到15萬元,無數的沙發衝浪客日子都成了她的回憶。

剛到巴基斯坦的日子,謎卡找了間租金便宜的房子,沒想到卻是她噩夢的開始,斑駁的大廈裡隔著數間房間,沒有電扇及熱水更遑論是網路,打開櫃子數個保險套散落在她腳邊,她終於意識到踏入大廈前,周遭不友善而訕笑的眼光含義,原來那裡是個淫窟,出入人口極度複雜,夜晚甚至可能傳來不堪的聲響,所幸幾日後在當地的朋友得知了她的狀況,幫她找了一位慈祥的女性家作為住宿,才暫緩了她心驚膽顫的日子。

回憶起巴基斯坦,謎卡說那裡的北方有個村莊名為「Karimabad」是個山脈集中、純樸又像仙境的地方。但路程卻是萬般的艱辛。「路途太危險及顛簸了,不適合女性隻身前往。」這句話在謎卡的旅行中,她已聽過無數次,但她為了一睹仙境的風采,還是搭上長達22小時路途的巴士,路程艱辛難耐,但她永遠無法忘懷張開眼睛後,迎接她的美景,她以「群山連綿,不被外界干擾,人民臉上都還帶著最純真的樣貌」形容仙境,那一瞬間她真的思考過,沒有網路、世界慢一點又何妨。


▲顛簸22小時候抵達罕薩山谷(Hunza) 。(圖/謎卡提供)

 


▲謎卡在巴基斯坦的媽媽。(圖/謎卡提供)

 

離開仙境,再度返回電力不足,每天需要停電一小時的巴基斯坦,並告別了她在那裡的「媽媽」,謎卡紅著眼眶再度踏上旅途。離開巴基斯後,陸續拜訪了土耳其、奧地利、匈牙利、斯洛伐克、愛沙尼亞、波蘭、馬來西亞、越南等國家,剛下飛機的她難掩疲倦的臉色,但回想起那段旅途,謎卡還是難掩興奮的情緒,她說:「如果沒有當初的下定決心,我可能這輩子很難有機會踏上那些國家,對於那些國家的資訊我可能只能從別人耳裡聽說,沒辦法真正認識他們。」

謎卡將她路途中的所見,都寫成了《在遠方醒來》一書並出版,謎卡說,多數人認為第三世界就是荒蕪或戰亂,但其實除非是正在戰爭的國家,否則發生爆炸攻擊的頻率,其實就如同台北發生隨機攻擊事件的頻率;「用自己的雙腳與雙眼去感受,會和你想像得很不一樣, 雖然過程克難也辛苦,但再讓我選一次我還是會背起背包帶上電腦,用心去記錄那些我看見的美景。」充飽電的她也重返校園,希望能在畢業後用自己的旅行,讓更多世界的角落被看見。

而一個人外出旅行,不免被叮嚀要格外小心,謎卡也認為自己非常幸運,旅途中遇見的人事物都十分友善,但她也提醒想出外旅遊的女性,隻身在外要對許多事物都有警覺性,才能確保自身安全,讓自己的旅途避免不必要的遺憾。

謎卡個人粉絲專頁:謎卡 Mika on the road

出版書籍:《在遠方醒來》

網友回應

NOWnews推薦