杜特蒂抵達北京 傳陸將允菲漁民赴黃岩島

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在周二晚間抵達北京機場,展開為期4天的訪問行程,據2位中國大陸高層人士透露,杜特蒂與大陸國家主席習近平會談後,北京擬考慮讓菲國漁民進入「黃岩島」(Sc

杜特蒂抵達北京 傳陸將允菲漁民赴黃岩島

記者黃日暉/綜合報導
2016.10.19 / 10:25

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在周二晚間抵達北京機場,展開為期4天的訪問行程,據2位中國大陸高層人士透露,杜特蒂與大陸國家主席習近平會談後,北京擬考慮讓菲國漁民進入「黃岩島」(Scarborough Shoal)的周邊海域捕魚。

根據路透社報導,杜特蒂在晚間8時19分下機後由大陸外交部長王毅親自迎接,隨行人員包括菲國外交部、財政部、農業部長等,以及數百名政商大老;預估此行期間2國將簽署逾10項協定,包括眾所矚目的漁業合作協定。

杜特蒂在北京下塌飯店前被媒體問到南海議題時表示,這議題雖沒有在預定議程內,但不排除與會時會臨時提出,且不會跟陸方來硬的。

杜特蒂行前在接受媒體採訪時曾提到,此行將是「決定性時刻」,期盼能對中菲友誼的修復有幫助,並希望和陸方在掃毒、建設、旅遊業、農業等諸多領域,展開密切合作。

由於杜特蒂自6月30日上任後有別於艾奎諾三世政權,一直尋求與陸方在南海議題上和解共生,讓菲國的外交戰略出現大轉彎,北京也因此也考慮讓利鞏固中菲關係。據陸方消息人士稱,中菲2國可能將回復到艾若育總統(Gloria Macapagal Arroyo)時的情況,2國漁民都可以到「黃岩島」周邊海域作業。

王毅周二談及杜特蒂訪華行時稱,這是一項「歷史性訪問」,杜特蒂的出訪將是中菲關係的新起點,為2國的緊密合作關係締造願景。

大陸於2012年實際控制「黃岩島」,菲國漁民遂無法進入該漁場作業,促使艾奎諾三世政府於隔年狀告國際仲裁庭(Permanent Court of Arbitration),判決於今年7月出來,否定了大陸「九段線」海權主張的實質效力,但菲國漁民迄今還是無法靠近「黃岩島」作業,杜特蒂遂遣使研擬「杜習會」,尋求和平解決方案。

網友回應

NOWnews推薦