嚇!天天激烈跑步男瞎了 原因竟是...

跑步太激烈,竟然跑到瞬間失明?一名33歲的男性上班族,平常熱愛跑步,每天下班之後必定往學校操場報到,非得跑上一個小時、滿身大汗才覺得有運動到,最近一次跑步後,突然眼前一黑、視力模糊,當下因是夜間不以為

嚇!天天激烈跑步男瞎了 原因竟是...

記者陳鈞凱/台北報導
2016.10.19 / 10:35

跑步太激烈,竟然跑到瞬間失明?一名33歲的男性上班族,平常熱愛跑步,每天下班之後必定往學校操場報到,非得跑上一個小時、滿身大汗才覺得有運動到,最近一次跑步後,突然眼前一黑、視力模糊,當下因是夜間不以為意,隔天起床才發現右眼完全看不見了,就醫才知是多年前植入的人工水晶體因跑步脫離了。

收治病人的新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山表示,男子因為先天性白內障,早在20多年前就更換人工水晶體,視力一直正常,沒想到會因為跑步跑過頭,導致人工水晶體「跑掉了」,這種狀況臨床少見。

仔細檢查發現,男子原本應固定在瞳孔正後方的人工水晶體,已經整個掉落到支撐眼球的玻璃體腔內,陳瑩山動用特殊儀器和手術,好不容易才撈回來,另外置換新的人工水晶體,男子的右眼才重見光明。

陳瑩山強調,因為跑步、運動害人工水晶體移位的案例,並不常見,反倒有不少人是因為受到外力撞擊、被車門或後照鏡打到眼睛而惹禍。

陳瑩山說,目前的人工水晶體手術技術精良,傷口小,已不容易發生移位,用一輩子不是問題,日常生活上其實沒有太多禁忌,但他仍提醒動過手術的患者,最好避免從事劇烈的運動,或是容易發生碰撞機會的籃球等運動。

網友回應

NOWnews推薦