黨產解凍支付黨工薪水?施錦芳:應先使用合法政治獻金

不當黨產處理委員會發言人施錦芳19日表示,修正黨產條例相關辦法,並不代表解凍中國國民黨的不當黨產,而是呼籲國民黨,如果政治獻金等合法收入無法支付薪資和退休金時,國民黨應該提出完整的計畫給不當黨產處理委

黨產解凍支付黨工薪水?施錦芳:應先使用合法政治獻金

記者彭媁琳/台北報導
2016.10.19 / 11:57

不當黨產處理委員會發言人施錦芳19日表示,修正黨產條例相關辦法,並不代表解凍中國國民黨的不當黨產,而是呼籲國民黨,如果政治獻金等合法收入無法支付薪資和退休金時,國民黨應該提出完整的計畫給不當黨產處理委員會,由委員會審議是否可以動用被推定為不當黨產的資金去支付員工薪資。

不當黨產處理委員會18日舉行委員會議,通過修正《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例第九條第一項正當理由及許可要件辦法》,在許可事項中新增「本條例公布前已成立之勞務契約所必要支付之薪資、資遣費或退休金等費用」,被外界解讀為解凍國民黨黨產,引起爭議。

對此,施錦芳解釋,要解決黨工薪水問題,是國民黨的責任。《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》通過後,不當黨產處理委員會依法通知銀行凍結資金,造成薪水不能給付,希望國民黨依照規定來申請,會在合理的薪資架構下,兼顧勞工基本生存權利,進行審核。不當黨產處理委員會歡迎並誠摯地呼籲國民黨,如果真要解決這個問題,就應該依據法令,向本會申請許可要件。

她表示,國民黨一直認為合法收入不足以支應薪水,黨工也來不當黨產處理委員會陳情,呼籲國民黨先用合法的政治獻金支付薪水,不夠的再來向不當黨產處理委員會申請動支推定為不當取得的黨產,由委員會做決定。

施錦芳也強調,「依照中國國民黨合法收入,明顯無法支應這麼多員工薪水,任何一個企業主都要自己去面對這個問題,請大家去問國民黨該怎麼做。」申請時,要先告訴委員會經費來源,整套計畫怎麼做,不能讓合法政治獻金收入放著不使用,而去動用被推定為不當取的的財產。

為什麼要修正第九條?施錦芳表示,過去一直在這個地方打口水戰,這是要讓國民黨清楚知道,不當黨產處理委員會數次要求國民黨要解決薪水問題,不是放任員工四處陳情,而是要由雇主本人來面對這個議題,讓整件事情更明確化。

網友回應

NOWnews推薦