家庭照顧者飲食調查 近八成希望提供送餐服務

全國失能、失智或身心障礙患者高達76萬,近六成仰賴家庭照顧者,讓家人身心俱疲,連想要好好吃頓飯都是奢望。家總、合庫人壽與智富雜誌合作的「家庭照顧者飲食狀況」調查發現,三成照顧者三餐時間不定時,常常三餐

家庭照顧者飲食調查 近八成希望提供送餐服務

記者李宛真/台北報導
2016.10.19 / 14:34

全國失能、失智或身心障礙患者高達76萬,近六成仰賴家庭照顧者,讓家人身心俱疲,連想要好好吃頓飯都是奢望。家總、合庫人壽與智富雜誌合作的「家庭照顧者飲食狀況」調查發現,三成照顧者三餐時間不定時,常常三餐併兩餐、兩餐併一餐。

家庭照顧者關懷總會研究發現,照顧者平均照顧失能、失智家人約9.9年,每天平均照顧13.6小時,幾乎沒有自己的休閒時間。「家庭照顧者飲食狀況」調查發現,近八成家庭照顧者希望長照體系提供「送餐服務」,減輕負擔。五成五的受訪者表示,「自家烹煮」平均花費1小時,讓照顧者感到困擾是「準備時間匆忙」、「覺得營養不夠」等。

在飲食中,照顧者最在意的是「吃得是否營養」。備餐過程,近三成五的照顧者是「獨立完成,無其他人協助」,相當辛苦,想要好好吃頓飯,都很難達到。

目前政府的送餐服務主要是針對獨居失能者或老人,從問卷調查了解,有八成的照顧家庭期盼政府提供雙人送餐服務,減輕照顧者備餐壓力,讓照顧者和被照顧者都有飯吃。

家總理事李逸表示,由於照顧者長時間照料,以至於備餐、用餐均成難題,唯有照顧者吃得飽、營養好,才能長期穩定的照顧家人,希望政府給予家庭照顧者必要的支持。

高雄市營養師公會理事長許慧雅表示,家庭照顧者不方便天天上菜市場買菜,如果能一次買了幾天菜量,做好食材保鮮,就可多出許多時間喘息。只要掌握「食材分類保鮮、吃多少熱多少」等簡單原則,也可以吃得營養。【本文經《健康傳媒授權刊登】

網友回應

NOWnews推薦