民進黨政府宣誓啟動下一代戰機研發 挨批淪為口號

民進黨在宣稱將在7年內、以1000億新台幣,完成性能足以與解放軍空軍新一代匿蹤戰機抗衡的「下一代戰機」的原型機,但是前立委、國家政策研究基金會國家安全組召集人林郁方質疑民進黨政府上台後軍事經費投資不

民進黨政府宣誓啟動下一代戰機研發 挨批淪為口號

記者呂烱昌/台北報導
2016.10.19 / 15:26

民進黨在宣稱將在7年內、以1000億新台幣,完成性能足以與解放軍空軍新一代匿蹤戰機抗衡的「下一代戰機」的原型機,但是前立委、國家政策研究基金會國家安全組召集人林郁方質疑民進黨政府上台後軍事經費投資不增反減,研發下一代戰機根本是口號而已。

蔡英文總統擔任董事長的智庫「新境界文教基金會」,在103年10月公布的「國防政策藍皮書」第七號「振興核心國防產業」報告中指出,民進黨計畫以在115年、甚至114年就開始量產,「新型」、「具短場或垂直起降功能」,且性能就算達不到F-35B戰機的水準,也必須能夠與解放軍新一代匿蹤戰機相抗衡的「下一代戰機」,全部研發工作將在112年年底左右完成。民進黨更在報告書中主張,將以發展短場或垂直起降之先進戰鬥機,作為軍用航太產業的旗艦計畫,更要求國防部善盡支持者的角色。

報告書中宣稱,將在七年內、以1000億新台幣,完成性能足以與解放軍空軍新一代匿蹤戰機抗衡的「下一代戰機」的原型機,林郁方認為,這恐怕是樂觀到「不切實際」的程度。以歐洲戰機公司的EF-2000颱風多用途戰機為例,英國、德國和義大利雖然早在1985年就開始推動「未來歐洲戰機」計畫,但即使是這幾個國防工業大國攜手合作,第一架原型機出廠已經是九年後的1994年,正式量產更等到2003年。在研發成本部分,先進的新一代戰機之研發成本早已大幅提升,例如美國F-35的研發經費早已超過3兆台幣,連美國都無法獨立支應,必須尋求日本等盟邦共同參與。前述的EF-2000颱風戰機,也是由英國、德國、義大利,後來又加上西班牙等四國,共同分攤龐大的研發經費,才得以完成。

就算前述計畫可行,重返執政舞台的蔡英文政府顯然也沒將「下一代戰機研發」當回事。106年國防部「軍事投資」預算僅編列880億,比105年的983億,大幅減少103億。且106年「軍事投資」預算中,能用於「新增案」者僅約80億元,又要分給約40個新增案。使民進黨選前所宣稱的「每年平均約需投資114至143億」,林郁方質疑民進黨說要研發新一代戰機根本形同「鏡花水月」!

網友回應

NOWnews推薦