加強合宜規範 潘文忠:體罰終究是最野蠻的行為

人本教育基金會今(19)日舉行2016校園體罰問卷報告記者會,顯示2016年全國仍有27.8%的國小生、35.4%的國中生曾遭受體罰,對此教育部長潘文忠表示,「體罰終究是最野蠻的行為」,表示教育部應

加強合宜規範 潘文忠:體罰終究是最野蠻的行為

記者吳宛縈/台北報導
2016.10.19 / 15:51

人本教育基金會今(19)日舉行2016校園體罰問卷報告記者會,顯示2016年全國仍有27.8%的國小生、35.4%的國中生曾遭受體罰,對此教育部長潘文忠表示,「體罰終究是最野蠻的行為」,表示教育部應與地方政府持續引領學校在學生的教育上做出合宜的規範。

潘文忠今在部務會報中指出,體罰不適宜、也不應該取代正向引導學生,未來將討論是否要修改「教師輔導與管教學生辦法」。潘文忠也直言「體罰終究是最野蠻的行為」,表示教育部應與地方政府持續引領學校在學生的教育上做出合宜的規範,且應針對目前仍有體罰的校園檢視發生的情形為何,並加以對教師及學生進行輔導。

今有立委建議,應建立相關管道讓學生及家長面臨體罰時得以申訴,潘文忠也回應,根據國民教育法和學生輔導法,近年校園輔導人力已逐漸增加,將成為支持正向管教的人力資源,但仍需要有專業的分工機制。潘文忠也請學特司建構人力網絡,以提供需要的學生家庭必要協助。

另外,潘文忠在部務會報中也針對日前公布的「青年教育與就業儲蓄帳戶」計畫進行報告,潘文忠表示以往台灣教育讓多數青年搭上直達車,在同一時間出校門同一時間求職,但按部就班的升學不一定是每個學生需要的,因此希望此計畫的施行能讓台灣青年在升學或就業上有更多的選擇;而教育部也表示未來會持續在學生先就業再回流校園的人數做後續追蹤。

網友回應

NOWnews推薦