提前收假防颱 保警途中查獲「山老鼠」

保七總隊第五大隊武陵小隊警員李滄智,因海馬颱風可能來襲,提前一天收假返回小隊,途經台八線(中橫公路)時發現一輛小客車,車內載有木頭,研判是「山老鼠」;經一路尾隨至台8線79.5公里佳陽部落附近時攔下,

提前收假防颱 保警途中查獲「山老鼠」

記者黃玿琮/台中報導
2016.10.19 / 19:49

保七總隊第五大隊武陵小隊警員李滄智,因海馬颱風可能來襲,提前一天收假返回小隊,途經台八線(中橫公路)時發現一輛小客車,車內載有木頭,研判是「山老鼠」;經一路尾隨至台8線79.5公里佳陽部落附近時攔下,查獲林姓男子涉嫌竊取國有林班地的珍貴肖楠2塊,依違反森林法竊盜罪嫌移送地檢署偵辦。

保七總隊第五大隊表示,武陵小隊警員李滄智,原本輪休至19日下午才收假上班,由於李員平時工作認真,責任心重,擔心颱風雨勢可能造成中橫公路封閉,無法如期銷假返回武陵駐地服勤,於是趁天氣晴朗時,提早於18日上午就啟程返回山上駐地。

因李員曾任職該第五大隊東勢分隊,期間屢破盜伐林木案件,熟知「山老鼠」的犯案手法,因此才能在收假返回駐地途中,機警的查獲這起山老鼠盜取珍貴林木案件。警員李滄智將該車輛攔下,表明身分後,並會同東勢林區管理處梨山工作站人員,在小客車上查獲珍貴肖楠2塊,重約27公斤,初估市值約5000多元。

警方調查,在梨山種植茶葉的林姓男子(45歲、竊盜、公共危險等多項刑案紀錄),警詢時坦承,他看到近期高山蔬菜價格不錯,遂到中橫公路德基水庫附近看一塊地,打算承租用來種菜;看見附近有人裁切好的木頭置放,因木頭聞起來香香的,就把木頭帶上車,準備拿回家「聞香」,辯稱並沒有要販售牟利的意圖。

網友回應

NOWnews推薦