大安農友黃至青 優質芋頭評鑑奪冠

大安區農友黃至青種植的芋頭作物,參加2016年台中市優質芋頭評鑑,從 六十位參賽者中脫穎而出,贏得第一名頭銜。由於芋頭班十一位參加,八 位入榜,顯示大安種芋實力及專業,十九日區農會總幹事蔡建宗、里長陳

大安農友黃至青 優質芋頭評鑑奪冠

記者陳榮昌/台中報導
2016.10.19 / 19:50

大安區農友黃至青種植的芋頭作物,參加2016年台中市優質芋頭評鑑,從 六十位參賽者中脫穎而出,贏得第一名頭銜。由於芋頭班十一位參加,八 位入榜,顯示大安種芋實力及專業,十九日區農會總幹事蔡建宗、里長陳 麗涓拿得獎匾額前往祝賀,表示,黃志青種植近一公頃餘的芋頭,九年來 極力吸取農政單位輔導的種植技術,贏得「冠軍芋」頭銜,這是他的努力 為自已爭得榮譽。

住大安區頂安里、今年四十九歲的農友黃志青,自幼追隨父親種田,九年 前靠他對農務的認知,加上吸取大安農會及農改場的種植知識下,種出香 q、澱粉高又綿蜜的芋頭,三年前成立大安芋頭產銷第八班,在自有一公 餘的田地種植芋頭。

三年來黃至青為提升芋頭品質,把所得種植技術分享班員,推動台灣農產 品追溯系統、吉園圃、生產履歷,接受農業專家輔導合理施肥、施藥及照 顧等技術,致生產的芋頭外表黑白分明亮麗無比,又呈橄欖型狀標準的外 型,至佳的品質運送北市果菜場亦有極佳價格,去年每公斤賣一百三十元 的天價,今年雖受颱風影響仍有九十八元好價格。

台中市政府日前承辦2016年優質芋頭評鑑,有八位班員參賽,全部計十 一位得獎名額,除黃至青贏得第一名外,班員獲得二、三名共有七位之多 ,黃至青的芋頭一夕成名,幾天來訂購冠軍芋更是如雪片而來,令班員高 興得笑不合口。

蔡建宗說,大安芋農都能接受輔導而能生產量高又好品質的芋頭,致農會 盡量配合他們運銷及推廣,希望芋農都多賺點利潤,吸引青年返鄉務實種植,讓大安區的農作物有發揮作用。

網友回應

NOWnews推薦