廢棄酒甕彩繪部落故事 展現排灣文化藝術之美

樹林酒廠老酒甕變身成獨特的「原」味故事甕!市圖新莊西盛分館原住民學習教室,19日的「原汁•原味•彩繪趣」活動,特別邀請到排灣族藝術家勒戈崖(馮志正),帶領小朋友彩繪排灣神話,製作專屬的原味陶杯,認識原

廢棄酒甕彩繪部落故事 展現排灣文化藝術之美

記者黃村杉/新北報導
2016.10.19 / 19:39

樹林酒廠老酒甕變身成獨特的「原」味故事甕!市圖新莊西盛分館原住民學習教室,19日的「原汁•原味•彩繪趣」活動,特別邀請到排灣族藝術家勒戈崖(馮志正),帶領小朋友彩繪排灣神話,製作專屬的原味陶杯,認識原民文化的故事之美。

排灣族藝術家勒戈崖指出,原住民族沒有文字,都是經由部落耆老口述歷史,將古老神話故事口傳化為創作元素,此次應新莊西盛分館之邀,特別在陶甕上彩繪部落雋永流傳的故事,每一個陶甕分別代表不同的排灣族神話故事,希望透過藝術創作,能讓大家更加認識排灣族的文化與神話。

新莊分館主任徐雲蓉表示,繪有排灣族百步蛇、蝴蝶、太陽等幾何圖騰的陶甕,是一個個畫著排灣族神話傳說的故事甕,經過藝術家的巧手彩繪,原本靜置在牆角,不被人注意的廢棄老酒甕,如今創新呈現原住民傳統文化,變成精彩的原住民故事,不僅賦予廢棄酒甕新的生命力,也展現排灣文化的藝術美麗。

網友回應

NOWnews推薦