升級拉拉山水蜜桃產業優勢 議員建議設置研發中心

桃園拉拉山出產的水蜜桃品質優良,過去30年來打下在地品牌基礎,遠近馳名,其他產地、甚至美國加州水蜜桃也飄洋過海掛上拉拉山品牌,增加產品賣價、優勢。市議員陳瑛建議市府研擬設置水蜜桃產業研發中心、生態館,

升級拉拉山水蜜桃產業優勢 議員建議設置研發中心

記者根亞平/桃園報導
2016.10.19 / 21:54

桃園拉拉山出產的水蜜桃品質優良,過去30年來打下在地品牌基礎,遠近馳名,其他產地、甚至美國加州水蜜桃也飄洋過海掛上拉拉山品牌,增加產品賣價、優勢。市議員陳瑛建議市府研擬設置水蜜桃產業研發中心、生態館,協助農民改良、改善農產品優勢,也讓遊客了解水蜜桃產業與在地文化的脈絡。

每到暑假台灣各地都可見水蜜桃掛上「拉拉山」品牌販賣,衍生相關特有產品也很多元,包括蜜餞,露、醋、蜜桃紅茶及酒等。市議員陳瑛說,因「拉拉山」品牌而受益的民眾很多,但原產地的農民卻相對辛苦。

市議員陳瑛提到,果農為了改良品種,透過農友經驗互相尋求新方式、新品種接枝,經過4、5年後結果,有時卻沒獲得太大改善。盼市府建置研發中心,協助果農,免去土法煉鋼的辛苦。

「受拉拉山水蜜桃產業影響得範圍很廣」市議員陳瑛憂心原產地進步速度不大。陳瑛議員說,水蜜桃產業照顧太多的果農還有商家,尤其果農平均年齡老化,近期才有一些年輕後輩回流,未來發展應該精緻化、多元化,讓觀光客認識水蜜桃產業。

除了設置研發中心,陳瑛議員也建議設置一座展示生態館,讓遊客了解所購買的水蜜桃都是農民辛苦多年培育的結晶。

「不能只有看到現在比別人好。」市長鄭文燦認同議員建議,他指示農業局及原民局共同研擬產業發展方案,包括推動台灣農產品生產追溯條碼(QR-code)及農產品產銷履歷驗證(TAP),讓品牌認證更清晰,維持拉拉山水蜜桃的高品質。

網友回應

NOWnews推薦