減少一遇風災就斷電 議員提預防性電纜線地下化

每逢颱風來襲造成斷電情況,電線電纜地下化議題就再度被討論,然而電線電纜下地下工程需要時間,也需要經費。桃園市議員黃敬平表示,市府應該要有主幹、次幹的電線電纜評估規劃,在各項道路建設時預留設施帶,以備未

減少一遇風災就斷電 議員提預防性電纜線地下化

記者根亞平/桃園報導
2016.10.19 / 22:03

每逢颱風來襲造成斷電情況,電線電纜地下化議題就再度被討論,然而電線電纜下地下工程需要時間,也需要經費。桃園市議員黃敬平表示,市府應該要有主幹、次幹的電線電纜評估規劃,在各項道路建設時預留設施帶,以備未來地下化工程所需。此外,容易跳電的地方要優先地下化,提高效益。

「容易跳電的主幹線部分要優先地下化。」市議員黃敬平建議,電線電纜地下化規劃應該依照主幹、次幹的先後順序,效益會較高。他指出,平鎮南平路、新光路鎮安宮路口主幹電線桿林立,每逢風災就斷電,包括南豐路、三興路、東豐路、三合路,都是常停電地區。市府應該優先讓民生需求吃緊的供電地區進行地下化工程,以防風災時電線桿再被吹毀。

市議員黃敬平建議,工務局、養工處及交通局應共同研擬規劃、預留道路設施帶,若以桃園道路車道寬度3.5米為例,可考慮寬度彈性節制降到3米到3.5米之間,或於新闢道路旁預留設施帶,或中間安全島作為電纜地下化工程空間。

市議員黃敬平指出,六都電纜地下化進度台北市94.6%、新北市67.6%、台中市43.1%、台南市44%、高雄市59.1%,桃園市40.8%敬陪末座。以桃園市來說桃園區71%中壢區60%,其他行政區資料卻付之闕如。

市議員黃敬平說,桃園是工商大縣,財政收益名列前茅,電線電纜地下化卻未受到中央青睞。市長應該負起責任向中央爭取地下化經費,同時要求台電相關資料應該透明化。

市長鄭文燦說,過去其他五都纜線地下化台電100%提供經費,但後來卻改為地方政府須負擔一半經費,對桃園不公平。市府將和台電強力爭取經費,同時爭取大潭電廠擴建回饋金,用作提升桃園市纜線地下化比率,將採分年分階段方式,最終目標由目前地下化比率40%提升至60%。

網友回應

NOWnews推薦