二手菸好毒!一家3男老菸槍 害她「肺壞掉」送醫

都是二手菸惹的禍!一名50多歲的婦人,本身雖然不吸菸,但身邊最重要的3個男人,爸爸、老公、兒子都是老菸槍,長期處在二手菸環境之下,日前突然喘不過氣來緊急送醫,檢查竟已接近呼吸衰竭,已是嚴重的肺氣腫,差

二手菸好毒!一家3男老菸槍 害她「肺壞掉」送醫

記者陳鈞凱/台北報導
2016.11.15 / 12:09

都是二手菸惹的禍!一名50多歲的婦人,本身雖然不吸菸,但身邊最重要的3個男人,爸爸、老公、兒子都是老菸槍,長期處在二手菸環境之下,日前突然喘不過氣來緊急送醫,檢查竟已接近呼吸衰竭,已是嚴重的肺氣腫,差一點就得靠呼吸器維生,而她的「慢性阻塞性肺病(COPD)」全來自於二手菸肇禍。

響應2016年世界COPD日「好好呼吸,吸收新知識」主題,國健署與台灣胸腔暨重症加護醫學會、董氏基金會今(15)日聯手推出網路「COPD專區」及一系列的影片、手冊、海報等衛教素材。

台大醫院內科部主任余忠仁表示,由於爸爸、老公和兒子都吸菸,該名婦人形同二手菸「從小吸到大」,即使本身不吸菸,長期下來,肺部也受到嚴重的損害,雖經藥物治療後,肺功能依舊無法完全恢復。

根據國健署統計,國人十大死因當中,有6項與吸菸有關,包括:惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎以及慢性下呼吸道疾病等,其中最密切相關的就是COPD,台灣一年有超過5000人因COPD死亡,而戒菸及遠離二手菸、三手菸就是預防及治療COPD最有效的方法。

余忠仁強調,COPD是一種呼吸道長期發炎、導致無法恢復的呼吸道阻塞,包括有「慢性支氣管炎」與「肺氣腫」兩大類型,由於肺部氣體交換功能不良,往往會出現咳、痰、悶、喘的症狀。

研究指出,約9成COPD患者都是因「吸菸」引起,但余忠仁說,COPD的患者當中卻仍有4成還在吸菸,要遠離COPD,務必要戒菸及拒絕二手菸、三手菸。

網友回應

NOWnews推薦