台星仍是「老朋友」?唐湘龍:被民進黨重創

本月23日間,香港海關查獲一輛由高雄出發,準備前往新加坡的貨輪,其中載有9輛隸屬於「星光部隊」的裝甲車。大陸外交部隨後發表聲明,厲聲反對新加坡與台灣進行軍事合作,要求恪守一中原則;對此,新加坡外交部長

台星仍是「老朋友」?唐湘龍:被民進黨重創

政治中心/綜合報導
2016.11.30 / 10:19

本月23日間,香港海關查獲一輛由高雄出發,準備前往新加坡的貨輪,其中載有9輛隸屬於「星光部隊」的裝甲車。大陸外交部隨後發表聲明,厲聲反對新加坡與台灣進行軍事合作,要求恪守一中原則;對此,新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)則回應道,新加坡向來支持一中原則,但與台灣長期以來有「特別的安排」並非機密,新加坡不能遺忘曾經協助自己建立武裝部隊的「老朋友」。政治評論家唐湘龍則表示,新加坡說自己不忘「老朋友」,但台灣卻屢次在民進黨執政時,重創彼此的友情!

唐湘龍今天(30日)於飛碟電台《飛碟早餐》節目中,談到新加坡星光部隊9輛裝甲車,在香港遭扣而意外引發的媒體口水戰。

唐湘龍表示,針對此次事件,新加坡媒體的解讀為「大陸方面想了解新加坡最新的軍事科技,才會將裝甲車扣押」,不過大陸官媒《環球時報》社評卻語帶不屑地回擊,表示「相當可笑」,並嘲諷那樣的裝甲車對大陸來說,稱不上尖端科技,只讓人想「送到鋼鐵廠去回爐」。大陸方面語帶恐嚇的要新加坡恪守一中原則,但新加坡外長維文卻表示,新加坡與台灣長期以來有「特別的安排」,還說「我們不能遺忘老朋友」!那麼身為新加坡老友的我們,一直以來又是如何對待他們?

唐湘龍提到,此次APEC之行,宋楚瑜形容是一記「全壘打」,但事實上,我方稍微受到尊重,也談出了實質意涵的對象,可能只有新加坡。新加坡與台灣的友誼極其深刻,然而每次只要民進黨執政,這份友誼就會受到重創!當初李登輝批評李光耀,已經傷害過一次,之後在陳水扁時代,李光耀對台獨傾向可能帶來的危險,不斷提出警告,時任外交部長陳唐山竟嘲弄道「新加坡不過是鼻屎大的國家!」。長期下來,新加坡的心,恐怕早已被老友台灣重傷。

唐湘龍強調,如今星光計畫仍然低調進行,但新加坡的重心已轉離台灣,開始與澳洲緊密結盟;台灣與新加坡的「老朋友」關係,早已大不如前。新南向政策,台灣與新加坡的關係究竟會怎麼走?蔡英文總統從執政開始就腳步錯亂,還談什麼新南向?都是假的!

網友回應

NOWnews推薦