秒懂! 支付寶為什麼一定要死磕「社交」

支付寶又厲害了,從27號下午開始,支付寶新上線的「校園日記」和「白領日記」迅速在網路上引發熱議。所謂校園日記,是針對女大學生而推出的「圈子」產品,在這個圈子裡,只有在校女大學生可以發布動態,芝麻信用分

秒懂! 支付寶為什麼一定要死磕「社交」

大陸新聞中心/綜合報導
2016.11.30 / 19:25

支付寶又厲害了,從27號下午開始,支付寶新上線的『校園日記』和『白領日記』迅速在網路上引發熱議。所謂校園日記,是針對女大學生而推出的『圈子』產品,在這個圈子裡,只有在校女大學生可以發布動態,芝麻信用分值達到750分以上的男性用戶可以對動態進行評論、打賞。白領日記則是只有女白領才可以發布動態。

根據驅動網報導,之所以在網路上引發熱議,是因為該產品一經推出,曝光了大量的大尺度照片,而這些照片只對芝麻信用達到750的男性用戶可見,難免讓人理解為色情營銷,引起罵聲一片。

有一個屢試不爽的定律講得特別好,所有的社交和社區產品都始於約炮、衰於雞湯、死於微商。借著這兩個圈子,阿里巴巴又一次蠢蠢欲動,這已經不是阿里第一次探索它的社交夢,而這一次它派出了自己的王牌軍—支付寶。

1、阿里的社交之路

社交一直是阿里巴巴的心結,早期有阿里旺旺、雅虎關係,後來又推出來往、釘釘,除此之外阿里還大力投資了新浪微博和主打『陌生人交友』的陌陌。

阿里旺旺作為淘寶買家與商家的通訊工具,難以向大眾社交拓展。釘釘的目標群體是企業用戶,儘管一路開疆擴土,其定位仍難以改變。雅虎關係已死,而來往自推出以來一直半死不活。

可以說阿里巴巴的社交之路是屢戰屢敗,始終難以衝破微信強大陰影的籠罩。

在此期間支付寶也頻頻發威,從支付寶紅包到生活圈,再到去年春節的『敬業福』,包括本次推出的『校園日記』和前段時間的『螞蟻森林』,這些都是阿里在社交之路上的探索。

支付寶為什麼一定要死磕『社交』?懂了

支付寶為什麼一定要死磕『社交』?懂了

網友回應

NOWnews推薦