國台辦:把兩岸看成「國與國」關係何談「善意」?

針對台灣陸委會負責人日前聲稱,大陸應正面理解台灣方面的「善意」言行,不要作過多負面解讀和批判。大陸國台辦新聞發言人馬曉光今(30日)天答詢表示,我們多次講過,是否接受「九二共識」是檢驗台灣當局所謂「善

國台辦:把兩岸看成「國與國」關係何談「善意」?

大陸新聞中心/綜合報導
2016.11.30 / 15:17

針對台灣陸委會負責人日前聲稱,大陸應正面理解台灣方面的『善意』言行,不要作過多負面解讀和批判。大陸國台辦新聞發言人馬曉光今(30日)天答詢表示,我們多次講過,是否接受『九二共識』是檢驗台灣當局所謂『善意』的試金石。背棄兩岸同屬一個中國的政治基礎,把兩岸關係看成是『國與國』關係,當然就談不上有什麼『善意』。

根據台灣網報導,大陸國台辦今天舉行例行新聞發布會。發言人馬曉光在應詢時談到,今(2016)年5月20日以來,台灣新執政當局拒不接受『九二共識』,單方面破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,導致兩岸聯繫溝通和協商機制中斷,經濟合作制度化進程停滯,各領域交流合作放緩,兩岸同胞切身利益和感情受到損害,與此同時,『台獨』勢力在政治、經濟、社會、文化、教育等領域『去中國化』的動作頻頻,企圖削弱或切割台灣社會與中華文化的連接。難道這些所作所為,就是他們所標榜的『善意』嗎?

馬曉光說,我們多次講過,是否接受『九二共識』,關係到兩岸關係的根本性質,是檢驗台灣當局所謂『善意』的試金石。背棄兩岸同屬一個中國的政治基礎,把兩岸關係看成是『國與國』關係,當然就談不上有什麼『善意』。打著『台灣內部發展』的幌子,搞以『去中國化』為目標的『台獨』,必然遭到兩岸同胞的堅決反對。

網友回應

NOWnews推薦