清大拼招港澳僑生 憑中學成績可申請免試

今年各大學錄取僑生人數減少,國立清華大學力拼海外招生,除了透過海外聯招,去年開始的獨立招生,今年更擴大港澳僑生單招,名額從去年的27名增加為37名,且與聯招不同的是,不需要參加聯考、等待分發,用中學

清大拼招港澳僑生 憑中學成績可申請免試

記者吳宛縈/台北報導
2016.11.30 / 11:23

今年各大學錄取僑生人數減少,國立清華大學力拼海外招生,除了透過海外聯招,去年開始的獨立招生,今年更擴大港澳僑生單招,名額從去年的27名增加為37名,且與聯招不同的是,不需要參加聯考、等待分發,用中學成績即可申請入學,今日起至12月30日網路報名。

清華大學表示,為鼓勵港澳僑生就讀,清華祭出多項獎學金,以「馬來西亞綠野孝悌獎學金」為例,新生入學即可獲10萬台幣獎學金,還免學雜費;加上其他提供給港澳僑生的獎學金,今年清華一共提供30個港澳僑生獎學金名額。

今年開放港澳僑生單招的科系包含經濟系、計量財務金融學系、電機系、材料系、生命科學系、人社院學士班等26個大學部熱門學系,每名學生最多可選填8個志願。清大指出,105學年度清華大一新生共1535人,其中僑生佔204人,約13%,因此認為僑生人數還有很大的增長空間。

清大全球副校長信世昌曾經擔任過僑委會副委員長,他表示,來自印尼、緬甸或馬來西亞等東南亞地區的僑生,較為偏好人文或商管科系,清華不只在理工方面有傑出的學術表現,商管領域與人文社會科學也相當優越。尤其在清華與新竹教育大學合併之後,人文藝術與教育研究方面的資源更加豐沛,相信對僑生更具吸引力。

清大表示,對於課外活動及學習輔導機制也相當重視,教學發展中心為了協助學生銜接大一輔導課程,提供免費的線上課程,包括「開放式課程(OCW)」、「磨課師課程(MOOCs)」、「放心學雲端教室」等,讓錄取生在入學前就可自我線上進行學習及測驗。

網友回應

NOWnews推薦