未提特休假修法 勞動部否認疏忽

立法院朝野黨團今(30)日將針對攸關「砍七天假」的《勞動基準法》修正案進行朝野協商。對於外界質疑,勞動部遲遲不提出特休假版本修法,是為疏忽一事,勞動部長郭芳煜表示,勞動部原先預期先處理「國定假日一致」

未提特休假修法 勞動部否認疏忽

記者陳彥驊/台北報導
2016.11.30 / 11:28

立法院朝野黨團今(30)日將針對攸關「砍七天假」的《勞動基準法》修正案進行朝野協商。對於外界質疑,勞動部遲遲不提出特休假版本修法,是為疏忽一事,勞動部長郭芳煜表示,勞動部原先預期先處理「國定假日一致」、「落實周休二」後,再處理特休假問題;再加上修法程序已在進行中,因此現階段提出也不適當。但他也強調,民主進步黨黨團所提出的修法版本,已納入勞動部意見。

立法院社會福利及衛生環境委員會今日審查「中華民國106年度中央政府總預算案有關勞動部主管預算(公務預算及基金)案」,並邀請勞動部官員列席、提供意見。

對於外界質疑勞動部遲遲不提出特休假版本修法一事,郭芳煜表示,現階段若勞動部還要再提出其他修法版本,是不適當的時機。他說明,《勞基法》必須要修正的地方相當多,所以勞動部原預期分階段處理,先「國定假日一致」、「落實周休二日」修法後,再來處理特休假等問題。

郭芳煜指出,由於一開始提出的修法版本並未納入特休假部分,且現在已經送到立法院,若勞動部再提出另一個修法,還得經過法規會、送行政院後再經過委員審查、院會宣讀,才能夠成為「院版」修法,時程上來說要花費較多時間。

郭芳煜表示,勞動部雖然未提出特休假修法版本,但對於修法的相關意見,已被納入民進黨團版本。他指出,勞動部尊重立法委員所提出的修法版本,並表示將會一起商量,但也說,仍希望能夠優先處理國定假日一致、落實周休二日修法。

網友回應

NOWnews推薦