猿類也有家管嚴?長臂猿寶寶頻被拉回媽媽懷裡

台北市立動物園兒童區今年五月出生的白手長臂猿「比波」轉眼已經六個月大,好奇心旺盛的牠也開始探索周遭環境,不過每當「比波」玩得正開心,就會被媽媽「黛比」的長手「撈」回來,讓人不禁好奇,難不成猿類是否也

猿類也有家管嚴?長臂猿寶寶頻被拉回媽媽懷裡

記者吳宛縈/台北報導
2016.11.30 / 11:36

台北市立動物園兒童區今年五月出生的白手長臂猿「比波」轉眼已經六個月大,好奇心旺盛的牠也開始探索周遭環境,不過每當「比波」玩得正開心,就會被媽媽「黛比」的長手「撈」回來,讓人不禁好奇,難不成猿類是否也有「家管嚴」情形;園方回應,那是當媽媽的天性,只要「黛比」覺得周圍可能有威脅時,就會機警地把年幼的「比波」抱在懷裡保護。

在動物園的專屬戶外活動場中,時常可以看見白手長臂猿靈巧地擺盪在樹叢之間,牠們有如同戴著白手套的雙手、及既長又靈活的手臂。台北市立動物園教育中心前的長臂猿展示場,於今年五月出生了一隻公白手長臂猿寶寶「比波」,現在已經六個月大的牠越來越活潑,開始學習探索猴島的環境。

園方表示,野外的白手長臂猿主要分布於泰國、馬來半島、蘇門達臘北部、緬甸及雲南邊界等地的熱帶雨林,由於盜獵與棲息地消失,使白手長臂猿被國際自然保育聯盟(IUCN)列為瀕危(Endangered)的物種。白手長臂猿約年滿兩歲才會脫離媽媽的照顧,因此雖然「比波」現在手腳有力不少,可以自行攀爬玩樂,不過每當有遊客靠近,或有較大的喧嘩聲,媽媽「黛比」仍會出手「撈」回小兒子,雖看似「家管嚴」,但其實是「黛比」對小兒子「比波」關愛的舉動。

「比波」大部分時間都會黏在媽媽「黛比」身邊,兩「猿」相依的模樣,也吸引許多攝影好手爭相到長臂猿島前,捕捉這溫馨的畫面。同住一起的爸爸「阿寶」與大兒子「文成」、二兒子「彼得潘」偶而也會盪到「比波」身邊玩弄牠一下,只見「比波」每次都使出「拉頭髮」的招數,相當調皮,卻也是另類的有趣畫面。

網友回應

NOWnews推薦