美國大選後仇恨犯罪四起 10天內發生近900件

總統大選過後,美國出現了大量的仇恨騷擾事件,很大一部分原因可能是受到美國總統當選人川普(Donald Trump)的影響。

美國大選後仇恨犯罪四起 10天內發生近900件

記者黃博鉞/台北報導
2016.11.30 / 12:38

總統大選過後,美國出現了大量的仇恨騷擾事件,很大一部分原因可能是受到美國總統當選人川普(Donald Trump)的影響。

根據英國《衛報》報導,29日美國知名民權團體南方貧困法律中心(The Southern Poverty Law Center,簡稱SPLC)表示,大選過後10天,他們就收到了近867起仇恨攻擊事件,相信很多是受到川普在媒體上的公開言論影響。

這個倡議團體從不同地方搜集相關事件的報告,包含他們自己的「仇恨報告」(#ReportHate)網頁。SPLC表示,他們還沒有確認完所有的案件報告,但相信實際仇恨騷擾的數量,遠遠高於美國司法統計局(Bureau of Justice Statistics,簡稱BJS)所公布的數量。

據英國廣播公司(BBC)報導,來自SPLC的波托克(Mark Potok)告訴BBC記者,很多這類的罪行甚至街頭上的塗鴉,都是直接援引川普在競選期間說過的話。對此SPLC認為川普應該要為這些事件負責,他們相信競選期間種種分裂族群的言論是導致這類犯罪發生的主因。

美國街頭上可以看到「白人限定」(White)及「Trump Nation」(川普國)等塗鴉被畫在一個有大量移民人口的教堂旁邊。也有報告指出,一名同志遭到攻擊,從車上被拉下來後,攻擊者還對他說:「總統說我們可以殺死你們(指同志)。」

雖然川普在本月早前接受哥倫比亞廣播公司(CBS)的《60分鐘》節目專訪時,曾呼籲他的支持者,停止這些仇恨犯罪,在29日也透過幕僚柯恩(Michael D. Cohen)聲明表示,他很驚訝全國發生一連串的仇恨犯罪。

任命保守媒體大亨班農(Steve Bannon)為白宮首席戰略顧問也引發爭議,這位大亨過去經營Breitbart新聞,該新聞台發表過許多反猶太、反移民的言論,也曾和主張白人至上主義的「另類右派」(alt-right)相互唱和。外界質疑這是將仇恨送進白宮。

反黑人族群和反移民的仇恨犯罪事件是最常見的,也有一些報告是反穆斯林及同志族群。據統計,近三分之一(其中的289起)是攻擊及騷擾移民的案件,攻擊者常常引用川普的話,像是「建造圍牆」或是要將他們「驅逐出境」。反黑人則占總數的23%(約180起),如言語及照片恐嚇等。

網友回應

NOWnews推薦