法官協會怒批蔡英文 「向世界宣判台灣司法死刑」

「司法無法親近人民、不被人民信任、司法無法有效打擊犯罪,以及司法失去作為正義最後一道防線的功能」,2015年5月20日蔡英文總統就職演說中說道。本月25日,「司法國是會議」籌備委員會第一次會議召開,蔡

法官協會怒批蔡英文 「向世界宣判台灣司法死刑」

政治中心/綜合報導
2016.11.30 / 13:33

「司法無法親近人民、不被人民信任、司法無法有效打擊犯罪,以及司法失去作為正義最後一道防線的功能」,2015年5月20日蔡英文總統就職演說中說道。本月25日,「司法國是會議」籌備委員會第一次會議召開,蔡總統再次殷切「期許」司法不要發生「有錢判生,無錢判死」的情況。這些言論引起法官不滿,在由法官組成的《中華民國法官協會》臉書粉絲專頁發出聲明稿,怒批蔡總統以超低標準來期許司改,「不僅斲傷司法尊嚴,更無疑是百分之百的政治語言」,同時也無疑地宣判了台灣司法「死刑」。

協會指出,蔡總統的這些言論,讓他們不禁想問,對於那些曾經冒著危險逮捕嫌犯的第一線警調人員,那些日以繼夜偵查、代表國家追訴犯罪的檢察官,以及犧牲家庭、健康從事審判的法官而言,算是什麼?司法人員長期以來的默默付出,以及每年仍有百萬件案件湧入法院,而我國司法始終穩定、有效且持續地運作,由另一個面向來維繫社會安定。

協會表示,當司法制度出現弊端,必定需要改革,這是身處第一線審判工作法官們的共同認知。但蔡總統並沒有進一步說明,究竟是什麼樣的具體案例,讓她感受到我國司法存在「有錢判生、無錢判死」的危機感,也希望這些政治語言「適可而止」,無理消費、扭曲司法,恐將使人民對國家司法從單純印象上的不信任,屆時司法制度將真正瓦解。

協會也強調,司法當然需要謙卑的接受意見、勇於面對批評,但對於無限上綱的攻訐、詆毀或無理要求,卻不能選擇沈默以對,更不能「欣然接受」。我國的司法確實仍有改善空間,但絕不是部分政治人物或政客,甚至是少數名嘴口中那般「不堪」,這樣的辯護不是出於傲慢,而是來自最深沈的痛心。

網友回應

NOWnews推薦