張國政影響興航股價? 施俊吉重話怒斥該到北檢說明

針對前民航局長張國政昨(29)日盤中宣布有團隊要接手興航,使興航股價從跌停變漲停,但今天又跌停,民眾怒斥「難道無法可管?」為此,施俊吉表情嚴肅指出,張國政必須跟北檢說明背後的集團是誰,還有他沒有賣股票

張國政影響興航股價? 施俊吉重話怒斥該到北檢說明

記者許家禎/台北報導
2016.11.30 / 15:19

針對前民航局長張國政昨(29)日盤中宣布有團隊要接手興航,使興航股價從跌停變漲停,但今天又跌停,民眾怒斥「難道無法可管?」為此,施俊吉表情嚴肅指出,張國政必須跟北檢說明背後的集團是誰,還有他沒有賣股票或幫人出貨?目前證交所相關資料已移送檢調,如果他意圖影響集中市場股價,散布流言或不實資料,將處3年以上、10年以下有期徒刑,罰金是3000萬到1億元。

台股今(30)日終場上漲48.33點,加權指數終場收在9240.71點,重回9200點大關,成交值放大到新台幣1007.29億元。證交所董事長施俊吉出席「如何活絡股市講座」會前接受媒體訪問表示,今年成交量超過千億元的天數不超過20天,「今天是個意外」,今天就是要與專家學者探討美國總統大選川普勝出,不確定因素消除後,台股量能仍無法提升的原因,可能從稅制或交易制度的改善來探討。

而前民航局長張國政昨日盤中宣布有團隊有意願要接手興航,使興航從跌停變漲停,交易量暴增到5萬多張,但今天消息又傳出興航仍要解散使興航股價又吞跌停,民眾怒斥「難道無法可管?」為此,施俊吉表情嚴肅指出,稍早因為還在盤中,證交所不便發言,但現在要向大眾說明。

施俊吉表示,由於張國政是個人,證交所無法要求他,而他說背後有集團,如果不能對大眾說明集團是誰,也要跟北檢說明,究竟是有本還是無本,如果資料來源無本顯然就是散布不實資料,全案將朝是否違反證交法第155條第3項來調查,張國政有沒有意圖影響集中市場的股票價格,散布流言或不實資料。

施俊吉也說,證交所也會協助檢調調查張國政個人有沒有賣股票或有沒有幫人出貨,目前監視部的資料已經移送檢調單位,如果他有藉此獲利或幫人出貨是重罪,根據規定,散布不實資料與流言,企圖影響集中市場的股價,可以處3年以上,10年以下有期徒刑,罰金是3000萬到1億元。

網友回應

NOWnews推薦