承諾砍假案以特休假做配套 民進黨竟給出無字天書?

勞動部長郭芳煜今(30)早受訪時曾表示,勞動部對於《勞動基準法》特休假修法的意見,將會納入民主進步黨修法版本中。不過民進黨在朝野協商中所提出的修法版本卻是一片空白,對此,時代力量執行黨主席黃國昌直呼,

承諾砍假案以特休假做配套 民進黨竟給出無字天書?

記者陳彥驊/台北報導
2016.11.30 / 15:26

勞動部長郭芳煜今(30)早受訪時曾表示,勞動部對於《勞動基準法》特休假修法的意見,將會納入民主進步黨修法版本中。不過民進黨在朝野協商中所提出的修法版本卻是一片空白,對此,時代力量執行黨主席黃國昌直呼,他看這個版時本「太驚訝了」,並質疑「這是無字天書嗎?」

立法院朝野黨團今日將針對攸關「砍七天假」的《勞動基準法》修正案進行朝野協商。對於外界質疑,勞動部遲遲不提出特休假版本修法,是為疏忽一事,郭芳煜強調,民主進步黨黨團所提出的修法版本,已納入勞動部意見。

在超過預定協商結束的下午2時30分後,黃國昌步出會議室時受訪表示,針對這次《勞基法》修正案,無論在一例一休、砍七日假議題上,各黨團都有各自的立場,他呼籲執政黨應朝當時執政的核心價值邁進,給予勞工更好的保障。

對於特休假配套措施,黃國昌說,勞動部或執政黨先前未能提出一個版本的情形,已讓大家覺得非常誇張,原先以為今日朝野協商民進黨能夠提出相關版本進入實質討論,但他直呼,在看到這個版本以後「太驚訝了」,並質疑「這是無字天書嗎?」

黃國昌批評,民進黨所提出的修法版本中,對於特休假的日數根本沒有任何具體表態,要如何落實的擔保機制,一年該放哪幾天、未放到的話雇主要給勞工多少錢等事項,執政黨所提的條文讓他完全看不出來。

黃國昌直言,《勞基法》修正案已在委員會審查完畢,現在是在朝野協商階段,接著就會進入院會二、三讀,但對於特休假的部分,民進黨卻沒有像樣的修法版本,對照先前宣稱「要用特休假補勞工砍七日假」的說法,現在的作為非常令人失望。

網友回應

NOWnews推薦