精選》張國煒緊鑼密鼓籌組星宇航空 郭董是興航新希望?

復興航空宣布解散後,誰來接手引發各界關注。是郭台銘?張國煒?還是中資?甚至還有外界現在不知道的神祕買家?

精選》張國煒緊鑼密鼓籌組星宇航空 郭董是興航新希望?

財經中心/台北報導
2016.11.30 / 15:53

復興航空宣布解散後,誰來接手引發各界關注。是郭台銘?張國煒?還是中資?甚至還有外界現在不知道的神祕買家?

最新一期的《財訊》雙週刊以「接手復興航空各方勢力總盤點」為題,報導各個可能買主的動作,其中揭露長榮航空前董事長張國煒正在籌組星宇航空的動作,備受航空界矚目。

《財訊》雙週刊報導指出,復興航空董事長林明昇確實四處找接手的對象,他還找過被外界認為最有可能接手,手上也有不少資金的張國煒,但張國煒方面對此明確回應,他們一直沒有接手復興航空的規畫。據證實,張國煒不願接手復興航空的原因,在於他要自己另外籌設一家新的航空公司。而這家新設的航空公司,目前已經進行公司登記,並取名為「星宇航空」。

航空業界對此訊息極為關切,並盛傳張國煒還為此特別拜訪過鴻海董事長郭台銘,尋求共同出資設立此一全新的航空公司,並已獲郭台銘表態支持。但張國煒目前對外的發言管道聶國維對此訊息明確回應表示,「新公司還在籌設階段,目前並未接觸郭台銘討論合資事宜。」

聶國維也表示,張國煒確實將籌設中的公司登記為星宇航空,只是截至目前為止,登上經濟部商業登記網站查詢相關資料時,仍查無這家公司的資料。

不過,要成立一家新的航空公司,資金實力一定要夠。像這次出問題的復興航空因資本額僅只七十五億元,就被視為實力不足,無力發展成為林明昇想像中的大型國際航空公司。目前台灣前兩大航空公司華航的資本額為五四七億元,長榮航空則為三八五億元,如果張國煒有意籌設一家足以和長榮航空較量的新公司,資本額起碼要三百億元起跳,資金壓力不小。

網友回應

NOWnews推薦