黃國昌批修法無字天書 柯建銘反酸:不是他講話才算數

針對時代力量執行黨主席黃國昌批評,民主進部黨團所提出的特休假修法是「無字天書」一事,立法院民主進步黨黨團總召柯建銘今(30)日表示,應該要先決定如何讓勞工看得到、吃得到,再來討論要放幾天假,這是另外一

黃國昌批修法無字天書 柯建銘反酸:不是他講話才算數

記者陳彥驊/台北報導
2016.11.30 / 16:03

針對時代力量執行黨主席黃國昌批評,民主進部黨團所提出的特休假修法是「無字天書」一事,立法院民主進步黨黨團總召柯建銘今(30)日表示,應該要先決定如何讓勞工看得到、吃得到,再來討論要放幾天假,這是另外一回事。他也反酸黃國昌,「立法委員審查法案就是要集結大家意見,不是他講話才算數。」

立法院朝野黨團今日將針對攸關「砍七天假」的《勞動基準法》修正案進行朝野協商。不過民進黨團疑因不習慣有媒體在場監督,堅持要先請現場記者出會議室外「用餐」後才願意開始協商,待協商結束後再說明協商內容。

協商結束後,柯建銘受訪表示,之所以在特休假日數先保留空白,是希望能夠先討論如何讓勞工看得到、吃得到,而這也是最核心的問題。他強調,若未能實質讓勞工吃得到,談放幾天都是假的。

柯建銘說,這次朝野協商過程中,每一位立委的發言、方向都是一致的,是為了勞工好,無論是工資發放、加倍給薪等問題,各黨都有一些意見,希望在明日的協商中大家能夠把意見用文字寫出來,才有辦法變成最好的修法版本。

柯建銘直言,如果這些意見都沒有彙整、談妥,就急著討論要放幾天假,那就是另外一回事了。他指出,各黨團立委所提出來的修法版本都有幫助,「不是像黃國昌所說的無字天書,不是他說的話就是意見,別人講話都是空的、都是沒有用的」;並直言,黃國昌的說法「只會讓大家都不愉快,不是他講話才算數。」

至於砍假修法若在年底前未審查完竣,柯建銘則坦言,這就表示「我們執政是失職的」,現在無論是資方、勞方都面臨必須排定明年休假的問題,所以這個修法不可以再拖了。

網友回應

NOWnews推薦