北科大攜手林口長庚 拼提升醫療照護器材研發

為促進學術合作和臨床應用發展,國立台北科技大學和林口長庚紀念院今(30)日簽訂「學術合作備忘錄」。北科大在電子、電機、化工等領域擁有研發設計能力,結合林口長庚紀念醫院的臨床醫療照護經驗,未來將有效提

北科大攜手林口長庚 拼提升醫療照護器材研發

記者吳宛縈/台北報導
2016.11.30 / 17:32

為促進學術合作和臨床應用發展,國立台北科技大學和林口長庚紀念院今(30)日簽訂「學術合作備忘錄」。北科大在電子、電機、化工等領域擁有研發設計能力,結合林口長庚紀念醫院的臨床醫療照護經驗,未來將有效提升醫療照護器材研發,奠定良好的研究基礎。

今日簽約儀式由台北科技大學校長姚立德與林口長庚紀念醫院院長鄭明輝國立共同主持。雙方簽訂學術合作協議後,將投入資金,進行以下合作事項:(一) 共同舉辦國際大型研討會、(二) 共享教學研究資源、(三) 相互推薦人員到彼此機構從事研究工作、(三)爭取大型國家計畫,期許未來的合作順利並嘉惠病人。

姚立德校長表示,雖然台北科大沒有醫護相關科系,但校內教授和醫療單位合作研究的歷史超過20年。在電子、電機、化工、分子、生技醫療與設計方面已有亮眼的研究成果,除了透過專利及技轉與廠商進行產學合作外,更將創新研發的技術及產品,經由本校創新研發公司的成立,完成技轉及商品化。

姚立德指出,長庚醫院具有完整的科別和長照系統,從出生到老年可做終身規劃,並提供學生實做和實習的場地。目前雙方將執行的合作包含照護機器人的研發應用、結合奈米科技癌症精準醫療、眼科與骨科生醫材料研發、3D列印技術臨床應用,以跨領域基礎研發為本,延伸到長照科技創新研發及系統的整合建立,相信未來在透過台北科技大學與長庚醫院科技與醫學的研究合作下,成果將十分豐碩。

網友回應

NOWnews推薦