精選》2017年的經濟世界 究竟有哪些不同呢?

許多你已習慣的經濟樣貌,都可能在2017年徹底改變。景氣從平庸走向成長、揮別通縮迎向通膨、利率翻升、股優於債…。一連串的關鍵字,鋪展出未來一年全新格局,也牽動各種資產波動方向,掌握關鍵字,站在迎風口,

精選》2017年的經濟世界 究竟有哪些不同呢?

文/今周刊
2016.11.30 / 17:42

許多你已習慣的經濟樣貌,都可能在2017年徹底改變。景氣從平庸走向成長、揮別通縮迎向通膨、利率翻升、股優於債…。一連串的關鍵字,鋪展出未來一年全新格局,也牽動各種資產波動方向,掌握關鍵字,站在迎風口,你的投資布局才能乘風而上。

2017年的經濟世界,究竟有哪些會與2016年不同呢?

世界經濟成長不再「平庸」,取而代之的是「成長」;通縮陰影逐漸退散,取而代之的是「通膨」,債券榮景逐漸謝幕,避險主角換人當…一連串的關鍵字,鋪展出未來一年全新格局,也牽動各種資產波動方向,掌握關鍵字,站在迎風口,你的投資布局才能乘風而上。

過去5年,每當要對全球經濟的未來展望發表評論時,摩根大通首席股票策略長洛伊(Jan Loyes)幾乎就沒說過什麼好話。2011年,他認為股票市場有利可圖,原因是「全球經濟成長緩慢,低利率將可維持」;今年初,他建議客戶賣出股票,「因美國經濟恐將衰退。」

不過,在11月下旬,這位過去五年對全球景氣少有樂觀發言的「烏鴉」,卻在一份最新的報告中,罕見地改變了他對世界經濟的形容詞:「全球已進入成長模式」。

「成長」,這是面對2017年全球經濟與投資環境,你必須放在心裡的第一個關鍵字。

必須放在心裡,是因為在過去3年,你或許已經對「成長」感到逐漸陌生;一四年IMF(國際貨幣基金)總裁拉加德提出了「新平庸(New mediocre)」一詞,警告全球景氣即將走入低迷年代,自此之後,「平庸」也就真的主導著全球經濟的旋律,依據IMF的資料,14至16年,全球經濟成長率的確一路下滑。

網友回應

NOWnews推薦