用藥安全有概念 安全用藥有保障

國人喜好服用成藥幾乎已蔚然成習,草屯衛生所提醒大家除了正確服用醫師開立的藥品,按時服用外,對於「已不再使用」或「已過期」的藥品,如果隨意沖入馬桶、倒入水槽容易汙染水源環境,造成「生態毒性」,應做適當的

用藥安全有概念 安全用藥有保障

記者扶小萍/南投報導
2016.11.30 / 23:35

國人喜好服用成藥幾乎已蔚然成習,草屯衛生所提醒大家除了正確服用醫師開立的藥品,按時服用外,對於「已不再使用」或「已過期」的藥品,如果隨意沖入馬桶、倒入水槽容易汙染水源環境,造成「生態毒性」,應做適當的處置,共同維護惜物與愛地球的目標。

草屯衛生所不僅到各里或社區舉辦多場次的用藥常識宣導,也呼籲民眾在年終大掃除時,如果整理家中不再使用或已過期的藥物,宜妥適處理,以免造成汙染。

草屯衛生所表示,家中有「已不再使用」或「已過期」藥品的處理,若無法判別藥品或可以分類「抗癌藥」、「抗生素」、「荷爾蒙」等危害生態環境的藥物,請將藥品拿至原領藥醫院診所或藥局,請其回收即可;如果剩餘的藥品是「管制性麻醉藥品」,應該拿回原開藥單位或就近的醫療院所回收,以避免誤食或外流,造成藥品濫用等問題。

如果是可判別或一般藥品則丟到一般垃圾袋交由垃圾車處理。如果是「藥水」,應先將藥水倒出,以咖啡渣、茶葉渣、擦手紙吸附後,再丟棄至垃圾袋中,空瓶則進行塑膠類回收。

衛生所請大家在處理居家廢棄藥品時,把握兩大原則,可同時達到惜物與愛地球的目標。一是珍惜尚可使用的藥品。家中若有剩餘藥品屬於「還在使用」且也「還在有效期間內」的藥品,請於回診時,告訴主治醫師,請醫師減少該藥品處方數量,以共同珍惜藥品資源,讓健保節省下來的錢做更多運用。另依愛惜地球環保原則,將不再使用或不能使用的藥品做適當的處理。

藥師在調劑處方及交付藥品時,也會協助民眾增進正確用藥觀念確保正確用藥,避免藥物處方重複而造成醫療資源的浪費。

衛生所並設計中藥用藥安全海報,於社區活動中透過有獎徵答及問卷方式講解,讓民眾清楚正確用藥,落實在日常生活中。例如吃藥一定要搭配胃藥一起服用才不會傷胃?普遍認知錯誤,加強正確使用制酸劑,強化5不原則,不主動要求醫師開治酸劑,不擅自並用制酸劑,不長期使用、不食用刺激性物質,不亂買來路不明藥品,遵守不聽不信不買不吃不推薦的原則。如有輕微的胃部不適,可先諮詢醫師或藥師,如需購藥應至有藥師執業的合法藥局購買。

網友回應

NOWnews推薦