沒有四肢成功攻頂玉山? 截肢鬥士分享生命故事

手腳截肢卻能成功挑戰玉山攻頂、單車環島,以及泳渡日月潭等壯舉,不可思議的生命故事!新北市立圖書館30日舉行新北國民記憶庫成果發表記者會,邀請手腳截肢的生命鬥士郭韋齊、印尼籍的廣播金鐘主持人丁安妮、以及

沒有四肢成功攻頂玉山? 截肢鬥士分享生命故事

記者黃村杉/新北報導
2016.11.30 / 23:39

手腳截肢卻能成功挑戰玉山攻頂、單車環島,以及泳渡日月潭等壯舉,不可思議的生命故事!新北市立圖書館30日舉行新北國民記憶庫成果發表記者會,邀請手腳截肢的生命鬥士郭韋齊、印尼籍的廣播金鐘主持人丁安妮、以及在地畫家徐慕仁等3位不同領域的故事主角,分享自己的生命故事。

新北市立圖書館館長高鵬表示,每個人的小故事,匯集起來就是精彩的城市故事,可以反映社會真實、動人的一面,新北國民記憶庫希望可以透過文字影像紀錄,讓大家可以更關心生活周遭的故事,130則動人的生命故事,均記錄在「臺灣故事島」網站中,希望讓大家可以學習從他人的生命歷程,獲得更多的正向能量,看見城市裡的生命故事。

擔任新北國民記憶庫成果發表會主持人的丁安妮,是印尼籍的新住民媽媽,同時也是奪下廣播金鐘的「教育文化節目」主持人。來自印尼爪哇的丁安妮,到臺灣已15年的她,因為喜歡講故事給女兒聽,加入廣播的工作而敲響金鐘。她說,來到臺灣後花了十年的苦工學習中文,才能將溫暖的聲音透過廣播傳達出去,覺得自己很幸運,努力也得到回報,身在異鄉卻能獲獎,就是臺灣對她最大的肯定。

截肢鬥士郭韋齊,7歲時因病被迫截去雙手雙腳,她一度很自卑,認為自己是「怪物」,在學校也常被霸凌,後來因為接觸音樂和舞蹈,找回自信以及對生命的熱情,並加入「混障綜藝團」巡迴演出、演講,鼓勵那些生命低潮的人。

雖然沒有四肢,但郭韋齊從不被打倒,不僅成功攻頂玉山,更花完成單車環島,以及泳渡日月潭等3項創舉,一圓夢想。郭韋齊除了和大家分享自己如何克服身體缺陷走出陰霾,現場更載歌載舞,傳達沒手沒腳只要堅持一定可以做到。

另在地畫家徐慕仁則帶來自己的畫作和大家分享,居住在三峽的他透過畫筆為大家留下時代的紀錄,許多今日已不復見的景象,透過畫作讓回憶重溫,也讓新一代認識過往,同時傳達出對家鄉的熱愛,成了最好的時光印記。

網友回應

NOWnews推薦