南茂終止私募轉個彎 攜手紫光合資上海宏茂

南茂今(30)日宣布與紫光集團合意終止私募計畫,並表示轉投資之子公司ChipMOS BVI擬出售大陸子公司上海宏茂之54.98%的股權給紫光等策略投資人,可立即為南茂帶來約新台幣22.88億元的處分利

南茂終止私募轉個彎 攜手紫光合資上海宏茂

記者許家禎/台北報導
2016.11.30 / 18:11

南茂今(30)日宣布與紫光集團合意終止私募計畫,並表示轉投資之子公司ChipMOS BVI擬出售大陸子公司上海宏茂之54.98%的股權給紫光等策略投資人,可立即為南茂帶來約新台幣22.88億元的處分利益,預計今年第4季認列,可挹注每股約新台幣2.67元的獲利。同時,所有策略投資人也將共同增資上海宏茂,增資完成後上海宏茂將取得約人民幣10.74億元之資金,屆時可獲得更多資源、爭取更多業務。

為因應客戶急需中國大陸產能,以及子公司上海宏茂資金短缺,南茂表示100%轉投資之子公司ChipMOS BVI擬以每股0.65元人民幣,總金額人民幣4.98億元,出售大陸子公司上海宏茂之54.98%的股權給紫光等策略投資人,股權轉換完成後,ChipMOS BVI持有45%之上海宏茂股權,紫光國微則持有48%,其他策略投資人與員工持有合計為6.98%。

南茂董事長鄭世杰表示,處分後可立即為南茂帶來約新台幣22.88億元會計帳上的利益,可挹注每股約新台幣2.67元的獲利。之後所有策略投資人也將共同增資上海宏茂,增資完成後上海宏茂將取得約人民幣10.74億元之資金,以提供充足資金增加產線與擴大產能,預計明年3月第1季完成增資,不過仍需經濟部投審會審議通過。

鄭世杰表示,長期而言,2018年完成產能擴建後,可滿足中國大陸增加的訂單,上海宏茂可以擺脫虧損,預期最快明年下半年由虧轉盈。目前上海宏茂占南茂營收比重為6到7%,產能擴建完成後,預估將占總營收到3成。目前南茂與紫光雙方擬定了3到5年的合作計畫,以「共同經營」的概念來規畫,但其實上海宏茂大股東仍為紫光,紫光將比南茂多一席董事,董事長預估也將由紫光來指派。

網友回應

NOWnews推薦