日本食品輸台 中市衛生局已啟動專案稽查

市政總質詢中,市議員段緯宇、吳顯森、王立任、陳世凱等人都關心核災食品安全議題。市府衛生局表示,為捍衛台中市民食安, 11月中旬已主動啟動「日本食品輸台專案稽查」工作,每天查緝市售日本食品包裝標示及產地

日本食品輸台 中市衛生局已啟動專案稽查

記者黃玿琮/台中報導
2016.11.30 / 23:42

市政總質詢中,市議員段緯宇、吳顯森、王立任、陳世凱等人都關心核災食品安全議題。市府衛生局表示,為捍衛台中市民食安, 11月中旬已主動啟動「日本食品輸台專案稽查」工作,每天查緝市售日本食品包裝標示及產地符實性,迄今約查542件,均未發現日本禁止輸台五縣市食品。

衛生局並表示,針對西區模範街有代購商店販賣相關產品, 30日上午已派員前往稽查,初步排除7項食品,另有4項需再向中央食藥署確認產地,若確認違法將依法開罰;此外,「午後的紅茶」已查明產地來自長野、青森等合法14縣市,不在核災區範圍內。

市長林佳龍表示,市府積極查緝日本核災食品,11月中旬主動啟動「日本食品輸台專案稽查」工作,每天均派員查緝市售日本食品包裝標示及產地符實性,查核迄今約542件,均無日本禁止輸台五縣市食品。

新聞局長卓冠廷則指出,全台灣縣市針對核災食品政策是一致的,日本福島、群馬、櫪木、茨城、千葉等5縣市產品全面禁止進口台灣;針對議員日前質詢時所提出的35件商品,經查明產地來源皆非屬福島及周遭五縣市,都為合法商品。

針對議員質詢,再提出「午後的紅茶」等多項日本進口台灣商品;卓局長說明,市府已查明「午後的紅茶」產地來源皆從長野等合法14縣市進口,不在核災區與認定範圍內,沒有相關核災問題;有一兩樣疑似從五縣市進口商品,也正全面清查中,若經查獲違法,將嚴正開罰。

針對議員指西區模範街,有代購商店販賣相關產品情事;衛生局長徐永年則說,衛生局30日上午已派人稽查,初步排除7項食品,另有4項需再向中央食藥署確認產地,目前正全面逐一清查中,若涉及違反食安法第22條食品標示,或第30條應向中央主管機關申請查驗並申報其產品有關資訊等,皆可依同法第47條處3萬元以上,300萬元以下罰鍰。

衛生局指出,若違反食安法第28條誇大不實,得依同法第45條處4萬元以上,400萬元以下罰鍰。衛生局並強調,若有違法一定依法開罰,絕不寬貸。

衛生局說明,「日本食品輸台專案稽查」是以「管制源頭端、掌握後市場」為原則,除派員稽查日本食品輸入商及源頭廠商外,也派員加強市面端查察,從源頭到市場做一連貫的掌握查緝,稽查重點包括食品外包裝標示、進貨來源、進口報單等比對查核。稽查廠商除日本食品專賣店外,更納入網購的實體店舖,稽查結果均無發現有福島、群馬、櫪木、茨城、千葉等輻射區禁止輸台食品。

網友回應

NOWnews推薦