勵馨基金會與台南商務會館 為少女籌募家園安置費用

年節將至,正是親人團聚的時間,對原生家庭失功能的孩子們而言,另一種型態的安置「家園」,提供安身立命的處所與更多的照顧,穩定了她們的就學和生活。為了幫助無法返家的少女可以平安健康地成長,台南商務會館與勵

勵馨基金會與台南商務會館 為少女籌募家園安置費用

記者吳順永/台南報導
2016.11.30 / 23:47

年節將至,正是親人團聚的時間,對原生家庭失功能的孩子們而言,另一種型態的安置「家園」,提供安身立命的處所與更多的照顧,穩定了她們的就學和生活。為了幫助無法返家的少女可以平安健康地成長,台南商務會館與勵馨基金會共同推動【簡單的愛,不簡單的菜】活動,邀請大家在春節的前夕,為少女籌募家園安置費用,為年輕生命加油。

根據內政部統計顯示,2014年臺南市性侵害被害人共730人,其中12-18歲的女性被害人有330人,占全數被害人的45.20%,為全年齡層比之冠。從勵馨實務經驗中得知,約12%個案會有安置需求,若以此推估,則2014年臺南市12-18歲女性性侵害被害人約有40人/年安置需求,這些數字尚未包含高關懷或家暴案件。勵馨基金會長期投入受保護少女的服務,深知道這是一場愛的接力,當原生家庭無法提供給孩子一個安全成長的環境,孩子因此被安排進住勵馨的安置家園時,愛的故事就開始接力了。

勵馨基金會在全台共有16個安置家園,104年服務人數達到1012人,其中超過半數為未成年的青少女。台灣目前兒少替代性照顧以寄養家庭及機構安置模式為主,難以兼顧需要個別關注兒少的需求。勵馨憑藉著多年運作少女安置服務的經驗,由台南分事務所成立「辰馨家園-特殊兒少團體家庭」,提供一個小家庭般舒適的成長環境,協助少女們預備獨立自主生活發展,然而,安置期間女孩的各項生活開銷包括交通、保險、教育、生活、輔導活動、醫療及房屋租金等照顧費用相當龐大,急需外界支援。

勵馨基金會台南分事務所陳貞樺主任被家園的孩子們暱稱「媽咪」,她特別感謝台南商務會館的熱情挹注,讓勵馨在保護安置少女時能無後顧之憂。

台南商務會館謝文祥總經理對於勵馨為弱勢少女打造安全溫暖的安置家園表示相當感動,率先響應並以「台南人守護台南人」的精神,推出「簡單的愛 不簡單的菜」活動,凡於台南商務會館訂購年菜,會館就相對提撥捐款給辰馨家園;此次的捐款贊助勵馨「辰馨家園-特殊兒少團體家庭」,活動期間由即日起至2月1日。

活動期間凡是於台南商務會館訂購整桌桌菜(含外帶年菜套餐組合),會館就捐出180元;訂購外帶單品年菜,每道菜會館就捐出20元。本次活動所有捐出所得,將捐贈給辰馨家園,協助住在家園的少女們,在勵馨的規劃下,能做好未來獨立生活的準備。

網友回應

NOWnews推薦