市場快訊/能源局推動中小企業節能不遺餘力

由於氣候變遷與節能減碳議題備受關注,為鼓勵中小企業加入節能行列,能源局自105年度4月開始與具節能專業的大專院校合作成立區域性的節能診斷服務中心(EDC, Energy Diagnostic Cent

市場快訊/能源局推動中小企業節能不遺餘力

本報訊
2016.11.30 / 21:13

由於氣候變遷與節能減碳議題備受關注,為鼓勵中小企業加入節能行列,能源局自105年度4月開始與具節能專業的大專院校合作成立區域性的節能診斷服務中心(EDC, Energy Diagnostic Centers),期能透過此計畫讓產、官、學三者力量整合,並讓校園中培育出的節電”綠領人才”將其所學應用在實務操作。

此計畫自2016年4月起首度推動為期三年的中小用戶節能診斷服務,已經提供了174家中小企業節能診斷服務,並藉此培育了95位節能診斷綠領人才。主要方式是藉由老師帶領學生,實際深入中小企業進行節能診斷服務,並於全國北、中、南、東成立11家中小能源用戶節能診斷服務中心,診斷內容包括對於電力、照明與空調系統等400項以上設備進行檢測並提出節能改善建議,透過這樣的計畫其中預估能協助進行輔導的中小企業節電量超過800萬度。能源局高組長淑芳女士舉出:「以EDC節能診斷服務遠百企業永和分公司為例,經綠領人才量測空調設備,提出了提高冷氣溫度、優化冰水機效率與設置馬達變頻控制等建議,並協助進行照明減盞措施,適當降低空間照度,以及汰換節能燈具,預估節電量42萬度,換算效益一年可達110萬元。」

本計畫經過產、官、學、研合作努力已具備不錯之效果,目前成果訂於11月30日下午假台北集思交通部會議中心舉辦發表會,邀請到相關大專院校學者、中小企業業主以及眾多公協會代表到場,希望透過互動分享以及計畫說明的發表會,讓更多人瞭解能源局推動節能的用心和努力,也期望更多企業、學界未來能一同參與此計畫,為保護我們的地球盡一份心力。

網友回應

NOWnews推薦