顧立雄來訪 賴清德交付南市不當黨產清查資料

行政院不當黨產處理委員會主委顧立雄1日造訪市府,瞭解市府針對位於臺南市的不當黨產清查狀況。基於行政協助立場,賴清德市長當場將市府主動清查及持有的3份不當黨產資料,交由顧立雄攜回,並向顧主委表示,不當

顧立雄來訪 賴清德交付南市不當黨產清查資料

記者莊漢昌/台南報導
2016.12.01 / 23:58

行政院不當黨產處理委員會主委顧立雄1日造訪市府,瞭解市府針對位於臺南市的不當黨產清查狀況。基於行政協助立場,賴清德市長當場將市府主動清查及持有的3份不當黨產資料,交由顧立雄攜回,並向顧主委表示,不當黨產處理委員會對於本市不當黨產如有囑託辦理限制登記之必要,市府全力依法配合辦理。

賴市長表示,政黨及其隨附組織不當取得財產處理條例(不當黨產處理條例)施行後,市府即全面清查轄區內之不當黨產,目前掌握的資料大致上為3個面向,公告上網的有土地36筆、建物15筆,並已另外掌握到登記於疑似國民黨附隨組織名下的36筆土地及53筆建物,根據105年的公告現值計算的話,估計有8億2千多萬元。

賴市長說,在市府未接收到不當黨產委員會的囑託之前,為避免善意第三人買到這些土地,市府已做好內部控管作業,告知購買者該土地疑似屬於不當黨產,避免日後造成困擾。

顧立雄表示,清查地籍的相關資料其實不如想像中簡單,以為資料皆已數位化,只要下一個指令就可以得到,要從一開始去源頭去追溯,土地是如何進行移轉,如何取得,相關的地政的原始資料,在當時都是使用紙本,甚至在日治時代都是用手寫,其實相當繁複,必須要透過地政單位去努力搜尋,此番南下一方面是實地查訪,一方面則前來請託協助。

依據不當黨產處理條例第 13 條規定,檢舉不當黨產可給予獎勵金,對於舉發人之身分也會保密,賴清德市長跟顧立雄共同呼籲民眾,主動向行政院不當黨產處理委員會提供政黨、附隨組織或其交付、移轉或登記於受託管理人之財產所在、來源、取得方式或處分等相關資訊。

網友回應

NOWnews推薦