回應兩岸新共識學術觀點 張志軍:主要體現一個中國原則

針對大陸學者日前提出的「「九二共識」文字表述具有可替代性」等有關觀點,中共中央台辦、大陸國務院台辦主任張志軍1日在鄭州表示,「九二共識」的核心是兩岸同屬一中,就是一個中國的原則。無論談什麼樣的共識,最

回應兩岸新共識學術觀點 張志軍:主要體現一個中國原則

大陸新聞中心/綜合報導
2016.12.02 / 14:27

針對大陸學者日前提出的『「九二共識」文字表述具有可替代性』等有關觀點,中共中央台辦、大陸國務院台辦主任張志軍1日在鄭州表示,『九二共識』的核心是兩岸同屬一中,就是一個中國的原則。無論談什麼樣的共識,最主要的是要體現一個中國的原則。

根據中新網報導,張志軍當天在鄭州出席一場活動前,接受台灣媒體採訪時作上述表示。

中國社會科學院台灣研究所所長周志懷出席11月30日在廣西桂林舉行的第三屆兩岸智庫學術論壇時表示,『九二共識』文字表述具可替代性,我們並不反對在『九二共識』之外,建立具有創造性的替代性共識,在兩岸關係發展的政治基礎問題上,形成新的共同表述。

周志懷同時指出,新共識中的核心要素,即『大陸與台灣同屬一個國家的內涵』卻具有不可替代性。新共識無論如何表述,都不可能將兩岸關係表述成『兩個國家』或『一中一台』。從這一視角觀察,目前兩岸建立新共識的時機與條件尚不成熟。

網友回應

NOWnews推薦