市場快訊/快速通關留連台灣 外來人口自動查驗簡單便利

現階段民眾在高雄國際機場或許可以發現通關時有幾種路線標示—一般查驗、自動查驗及外人自動通關。其實內政部移民署自民國100年起,已分階段於各機場、港口建置自動查驗通關系統及辦理試營運,截至105年8月3

市場快訊/快速通關留連台灣 外來人口自動查驗簡單便利

本報訊
2016.12.02 / 14:33

現階段民眾在高雄國際機場或許可以發現通關時有幾種路線標示—一般查驗、自動查驗及外人自動通關。其實內政部移民署自民國100年起,已分階段於各機場、港口建置自動查驗通關系統及辦理試營運,截至105年8月31日止已有360萬1,152人申請註冊,3,657萬5,371人次通行,使用人數仍持續上升中。

快速查驗 都是為了多留連熱情台灣的時間! E-Gate, to gain more time for you to wander in our passionate Taiwan!

這項便捷且達98%以上高滿意度的服務措施已在2016年起擴及外來人口,日前來自土耳其的知名旅遊節目主持人—吳鳳即前往高雄機場體驗這項服務,並大讚「貼心」、「方便」。以往由於工作忙碌的關係,吳鳳會利用短暫的候機時間休息,但有了自動查驗系統後,免去以往大排長龍的不便,只要7-10秒即可快速出境,讓成為新手爸爸的吳鳳有更多與女兒小土荳的親子時間,更能逛逛免稅商店,將台灣的好東西帶給在國外的親友。

自動查驗通關系統(e-Gate)是結合個人生物特徵識別系統能有效採擷、比對旅客的高識別兩大特性,加快旅客通關的速度,準確識別旅客身份,讓旅客出入國境就像搭乘捷運系統一樣便利,亦能兼顧國境的安全。只要年滿14歲並於入境時出示證件(外僑居留證/外僑永久居留證/就業PASS卡),完成錄存臉部影像及指紋特徵採集之外國人、台灣地區無戶籍國民、大陸地區人民、香港及澳門居民等,出境時沒有被列管及無逾期停留情事,均可使用「外來人口快速查驗服務閘門」通關,簡單便利。尤其政府現正推動「新南向政策」,促進與東協十國彼此之間的交流與合作,內政部移民署建構此項友善系統,正可讓這些外籍旅客訪台同時,也能享受快速便捷的通關效率。

目前世界上共有美國、澳洲、日本、韓國、新加坡、香港等地已提供自動查驗通關的服務,而內政部移民署將依據「外來人口快速查驗服務閘門」在高雄國際機場試辦成效,陸續在台灣各主要入出境機場、港口開始推廣建置,預計在2018年底全面建置完成,並普及此項服務。

網友回應

NOWnews推薦