文化部與法國國家電影暨動畫中心簽訂合作協定

文化部長鄭麗君於法國時間11月30日拜會法國國家電影暨動畫中心主席斐得莉克·柏登女士(Frédérique Bredin),簽訂台法雙邊電影合作協定。鄭麗君也與南特三洲影展藝術總監傑宏·巴宏先生(J

文化部與法國國家電影暨動畫中心簽訂合作協定

記者吳宛縈/台北報導
2016.12.02 / 15:26

文化部長鄭麗君於法國時間11月30日拜會法國國家電影暨動畫中心主席斐得莉克·柏登女士(Frédérique Bredin),簽訂台法雙邊電影合作協定。鄭麗君也與南特三洲影展藝術總監傑宏·巴宏先生(Jérôme Baron)會晤,尋求台法電影界更緊密的合作交流。

法國電影產業在歐洲居龍頭地位,法國政府長期建立起一套完備的電影政策及獎勵補助機制,其中法國國家電影暨動畫中心(CNC)扮演著核心角色。鄭麗君拜會CNC主席斐得莉克·柏登女士,並簽署台法電影合作協定,內容涵蓋雙邊在電影資產保存、影像教育、電影合製、反盜版等面向。有鑒於CNC在電影產業管理及規範制定方面的豐富經驗,CNC也將提供文化部有關影視政策方面的諮詢與協助。

在此一合作協定的基礎上,雙方已先就影像教育推動、影片修復人才培訓及典藏機制交流等方面洽談具體合作方式。在影像教育推動方面,台法雙方計畫以一年選定一部影片方式,納入對方全國影像教育片單進行推廣,此方案將有助於台灣電影在法國教育體系扎根,培養年輕觀影人口。在電影資產保存方面,CNC將提供影片修復專業知識並協助人才培訓。台灣電影自「新浪潮」以來,在法國深具口碑,台法雙方皆希望以此協定,深化此一文化情誼。

鄭麗君亦會晤南特三洲影展藝術總監傑宏·巴宏先生。南特三洲影展與台灣電影關係匪淺,台灣多位導演如侯孝賢、楊德昌、蔡明亮等,均率先於南特三洲影展獲獎,再被世界看見進而享譽國際。文化部於104年起與南特影展合作,由台北電影節承辦,連續舉辦兩屆「國際提案一對一工作坊」,協助台灣年輕導演發展具有普世價值、能引起國際共鳴之劇本創作及電影計畫,同時將歐洲電影製作、集資、版權買賣、市場及發行等觀念介紹到台灣。

網友回應

NOWnews推薦