魏應充味全案出庭作證 強調都吃自家油不知混油

味全油案今日在智慧財產法院二度召開審理庭,由案發時的頂新高層魏應充、常梅峯,以及味全公司研發人員施介人三位被告出席作證。魏應充在證述時表示,自己平日教導兒女的家訓便是「童叟無欺」,且家人也長期使用味全

魏應充味全案出庭作證 強調都吃自家油不知混油

生活中心/綜合報導
2016.12.02 / 16:42

味全油案今日在智慧財產法院二度召開審理庭,由案發時的頂新高層魏應充、常梅峯,以及味全公司研發人員施介人三位被告出席作證。魏應充在證述時表示,自己平日教導兒女的家訓便是「童叟無欺」,且家人也長期使用味全產品,強調自己不可能明知大統混油還指示員工採購、再製成味全油品出售。前頂新總經理常梅峯也強調,要降低油品成本的重點是抓對原料油國際價格較低的時機,利用摻混原料來降低成本是「很蠢的事情」。

本案一大重點是頂新高層是否明知大統油摻混,還指示下屬採購大統油來降低成本。魏應充此次開庭抓緊陳述證詞的機會為自身清白辯護,強調「我的家人一直持續購買味全的產品。我怎麼可能指示生產品質有問題的產品、還提供給家人食用?」

前頂新製油總經理常梅峯也表示,頂新集團糧油事業群決策會議上不會對特定公司的執行細節做任何討論,也不會討論頂新公司為味全公司代工油品之原料。他也說明,頂新公司生產的油品之中,與本案有關的橄欖油加葡萄籽油,採購費用僅佔營業額約千分之一,都可以由頂新製油採購陳聰筆自行決定,他從未與陳聰筆討論過大統油品,或與魏應充報告過任何採購事項。

常梅峯還說,以他在頂新公司任職二十多年,也曾擔任採購職務的經驗來說,國際油品的價格漲跌劇烈,同樣品質的原料價差可以差到一倍以上,要讓產品有競爭力的重點是抓到好的採購時機、降低原料成本。強調不可能是以購買摻混原料來降低成本,「把時間花在採購混摻的油品上,是很蠢的事情。」

除此之外,味全公司在本案也因其調合油產品以少量添加的橄欖油及葡萄籽油為行銷訴求而被控詐欺、標示不實,因此調合油配方也成為法庭討論焦點。身兼被告的味全研發人員施介人在出庭作證時指出,本案爭議的101年「98配方」調整,把黃豆油用棕櫚油取代,沒有任何安全疑慮,且油脂安定性也會增加。常梅峯也說,黃豆油較不安定、易產生油煙,因此棕櫚油其實是有益於人體健康。

網友回應

NOWnews推薦