改考分科測驗!大學入學考試變革申請入學將延後

十二年國教新課綱預計107年上路,連帶推動考招連動計畫,招聯會今(2)日開會達成共識,未來將採用新型學測、分科測驗及學習歷程作為入學指標,而申請入學作業也將延後至5月作業;待討論定案後將送入會員大會及

改考分科測驗!大學入學考試變革申請入學將延後

記者吳宛縈/台北報導
2016.12.02 / 16:42

十二年國教新課綱預計107年上路,連帶推動考招連動計畫,招聯會今(2)日開會達成共識,未來將採用新型學測、分科測驗及學習歷程作為入學指標,而申請入學作業也將延後至5月作業;待討論定案後將送入會員大會及教育部進行審查,並於106年6月前正式公告。

招聯會表示,招聯會取得共識,未來擬改採新型學測、分科測驗、高中學習歷程,共三者作為學生入學指標,學科能力測驗即為新型學測,預計於高三寒假實施測驗,考科包含國文、英文、數學,而自然或社會考科是否加入仍在研議,考生於高三課程結束配合學習歷程成績一同進行申請作業;倘若申請未果,考生可於畢業後進行分科測驗,考科包含物理、化學、生物、歷史、地理、公民等科目,待考試結果出爐後,再採新型學測及分科測驗兩者綜合成績一同分發作業。

「高中學習歷程資料庫」預計在105學年度試辦,107學年正式上路。讓各高中職將學生的社團活動、競賽成績等「綜合學習資料」統一上傳資料庫,以便未來運用在各項甄選入學管道,減少學生製作備審資料時間與不便。

招聯會表示,未來招生以申請為主,為落實高中課綱給學生完整的學習歷程因此延後申請入學作業,且學習歷程將佔申請入學成績比重百分之五十以上;但若採考試分發管道入學者,則不繼學習歷程,兼顧不同學生專長及需求。

招聯會強調,考招制度穩健改革,不會劇烈變動,也不會走回一試定終身路途,未來也會簡化考科,在新型學測中考國英數三科再加社會或自然一科,分科測驗不再重覆考國、英、數乙;而未來繁星作業將維持現況,但申請作業將逐年往後延一星期,直至109年將與擬訂時程符合。


▲「考招連動」新方案與舊制對照。(圖/記者吳宛縈攝)

 

 

 

 

 

 

 

網友回應

NOWnews推薦