洋仔厝溪堤岸道路第三標南岸標工程 正式通車

彰化縣政府為便利洋仔厝溪兩側堤岸交通往來,疏解彰化交流道周遭交通,辦理「洋仔厝溪堤岸道路第三標南岸標工程」,2日上午在鹿港鎮溝尾巷(天鎮宮前頂番橋)舉行通車典禮,彰化縣長魏明谷以及彰化縣議員凃淑媚、陳

洋仔厝溪堤岸道路第三標南岸標工程 正式通車

記者鄧富珍/彰化報導
2016.12.02 / 19:41

彰化縣政府為便利洋仔厝溪兩側堤岸交通往來,疏解彰化交流道周遭交通,辦理「洋仔厝溪堤岸道路第三標南岸標工程」,2日上午在鹿港鎮溝尾巷(天鎮宮前頂番橋)舉行通車典禮,彰化縣長魏明谷以及彰化縣議員凃淑媚、陳秀寳、林士堅、葉國雄、楊竣程、黃育寬、張東正、黃玉芬、鹿港鎮長黃振彥、彰化市長邱建富、秀水鄉長梁禎祥、秀水鄉民代表會主席陳文欣等地方仕紳到場剪綵,並自即日起正式通車,期望通車後可以疏解鹿和路、彰鹿路及彰草路車流,完善地區整體交通系統,促進地方發展與經濟繁榮。

魏縣長表示,交通是經濟的命脈,洋仔厝溪堤岸道路是彰北產業、交通、經濟發展的重要要道,途經國道1號、線東路、台17線及西濱快速道路直到彰濱,成果也漸漸顯現,工程完成後,將促使彰化、秀水、鹿港緊密結合生活圈,可降低運輸成本,並有助於彰濱工業區的交通,畢竟「路開到哪裡,發展就到哪裡」。


▲「洋仔厝溪堤岸道路第三標南岸標工程」通車典禮。(圖/彰化縣政府提供)

交通部公路總局第二區養護工程處副處長謝俊雄進一步表示,這項工程在短短的1、2年的時間內順利完工,工程經費約2.85億元,其中由中央補助約2.4億元,公路總局對於彰化縣的道路養護或者是新闢道路都相當支持,也希望能替地方爭取多一點經費,建設地方,未來這座橋通車後,預估對鹿港還有彰草路的交通將有明顯疏解狀況,也希望藉此帶動當地經濟繁榮。

洋仔厝溪是彰化縣重要的區域排水系統,從彰化市往下游流經秀水鄉、和美鎮,在鹿港鎮省道台17線西側出海。縣政府歷年來已陸續完成了第一標南岸標(即鹿港頂番婆至省道台17線間南岸)、第三標北岸標(即線東路之線東橋至139甲彰草路間北岸)及第三標後續工程(線東路之線東橋至省道台19彰水橋間南、北岸),完成拓寬的道路長度約7公里,路寬北岸為15公尺,南岸12公尺。

本計畫循生活圈道路建設計畫向交通部爭取獲核定2億8,505萬7,000元經費(中央補助84%計2億3,944萬8,000元,縣府負擔地方配合款16%計4,560萬9,000元)辦理,工程跨越彰化市、秀水鄉、鹿港鎮三個鄉鎮,已於104年2月16日開工,於105年7月1日闢建完成。

工程完工後,可有效疏解鹿和路、彰鹿路及彰草路車流,完善地區整體交通系統;聯結彰濱工業區等重要開發區;促進彰化、秀水、鹿港整體商業發展,活絡地方經濟,緊密結合生活圈,裨益城鄉均衡發展;加速彰化、秀水、及鹿港城鄉之道路服務水準,促進地方觀光產業與區域發展繁榮、提升用路安全確保人民生命財產、滿足彰化東西向交通需求、熱活彰化交通脈絡。

網友回應

NOWnews推薦